Детей больше, процент ниже. Как работает семейная ипотека

Детей больше, процент ниже. Как работает семейная ипотека

Многодетным семьям помогут купить квартиру. На Южном Урале набирает обороты президентская программа “Семейная ипотека”. Кредит банки выдают с процентной ставкой в два с лишним раза меньше обычной – 5-6%. Разницу – компенсирует государство. Главные условия. Минимальный взнос должен быть не меньше двадцати процентов от стоимости жилья. Квартиру нельзя покупать на вторичном рынке, зато можно купить дом с участком.

В семье Саламатовых меньше месяца назад случилось радостное событие, родился третий малыш. В съёмной однокомнатной квартире впятером стало совсем неудобно.

«Неудобство было в тесноте. Нас просто с каждым годом всё больше и больше стало, и очень тесно», – делится многодетная мать Евгения Саламатова.

В Челябинской области, как и в других регионах страны, действует программа “Семейная ипотека”. Это значит, родители, у которых с 1-го января 2018-го года, родится второй или последующий ребенок, могут купить квартиру или дом с земельным участком в ипотеку с пониженной ставкой – 5 процентов! Саламатовы документы собрали и отправились в банк.

Всё, что требуется, – иметь российское гражданство, быть платежеспособным и внести первоначальный взнос – минимум 20 процентов.

«Банк не настаивает на страховании личном заёмщика, то есть заёмщик без надбавки к ставке сам принимает решение – страховать жизнь или нет. Имущественное страхование обязательно», – сообщает сотрудник банка Мария Якупова.

С момента подачи заявки едва прошёл месяц и вот в новой трехкомнатной квартире уже слышен детский смех.

Программа рассчитана до конца 2022-го года. Это значит, даже если ребенок родится 31-го декабря, семья также может подать заявку на оформление сделки. Есть и ещё ряд условий: квартиру можно приобрести только в новостройке и у юридического лица. Жилье для южноуральцев должно быть не дороже 6 миллионов рублей.

«Они не ограничены в метраже приобретаемого жилья. Но семьи должны четко понимать, что банкам вот эту разницу в процентах, они-то возьмут под 5-6 процентов, разницу гасит государство», – сообщает начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей Министерства социальных отношений Челябинской области Инна Околелова.

Впрочем, те, кто уже купил квартиру в ипотеку с большей ставкой и подходит по всем параметрам программы “Семейная ипотека”, могут также рассчитывать на снижение процента. Для этого с документами нужно обратиться в банк. 

Мелочь есть? Банк России собирает монеты у жителей Урала

    

Последние новости

Еще интересные новости