Назло обстоятельствам. Незрячий челябинец готовится к городскому марафону

Челябинские спортсмены продолжают подготовку к сентябрьскому марафону, который будет организован при поддержке ГТРК “Южный Урал”. В этом году он впервые выйдет на городские улицы. И будет напоминать масштабный спортивный праздник, как в крупнейших городах мира: например, в Париже или Нью-Йорке, где участники преодолевают дистанцию не на стадионе, а на авеню, при поддержке зрителей.

Онлайн-трансляцию будет вести наша телекомпания. А пока корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная встретилась с особым участником челябинского марафона.

Этот студент не смотрит на учителя, зато внимательно слушает. В специальную тетрадь шрифтом Брайля заносит список литературы. Незрячий Миша Пархоменко учит историю и английский. Два высших образования почти получил. А выйти за дверь университета одному сложно.

После лекций его встречает бабушка. Признается, часто сопровождает внука и на спортивные состязания.

“Он считает, что он такой, как все, и все должно быть, как у всех, у него. И поэтому, когда у него какие-то желания в смысле спорта возникают, мы всегда его поддерживаем”, – отмечает бабушка Миши Пархоменко Галина Якуш.

Михаил накопил целый пакет медалей – за победы на конькобежных состязаниях и чемпионатах по плаванию. Сегодня – снова тренировка. Слепой спортсмен овладевает навыками бега – планирует 22 сентября участвовать в городском марафоне.

Зрение окончательно потерял в 15 лет. После того, как трое суток пролежал с гриппом и температурой под сорок.

“Правый глаз – вообще ноль, левый глаз – так, чуть-чуть фигуры, на минимальном расстоянии”, – говорит Михаил Пархоменко.

Для занятий слепому спортсмену обязательно требуется волонтер-лидер. В его роли выступает легкоатлет Алексей Янке. На городском марафоне напарники побегут на дистанции 10 километров. Их соединит специальная сцепка.

“По сути, как получается: Миша бежит, а я его периодически направляю. Да, бежим мы оба, никто никого не тащит, мы просто оба бежим”, – поясняет волонтер Алексей Янке.

Поддержать незрячего бегуна попросила его мама, а согласился ведущий южноуральских “Вестей” Игорь Болонин. Он уже участвовал в трех сложных горных марафонах. И сейчас готовится к челябинскому городскому.

“Михаил – молодчина, и, глядя на такой искренний порыв, я сам загорелся идеей провести вместе с ним небольшую волонтерскую тренировку. Ведь тем, кто начал заниматься марафонским бегом еще вчера, двум любителям, будет гораздо проще найти общий язык, чем, к примеру, с тренером-профессионалом”, – говорит ведущий ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин.

Общая дистанция челябинского марафона – 42 километра,  для самых опытных спортсменов. Старт и финиш – у арены “Трактор”. Участники преодолеют улицу Салавата Юлаева, Академика Макеева и Университетскую Набережную. А затем побегут обратно.

Спортивный праздник пройдет при поддержке ГТРК “Южный Урал” 22 сентября. Наши операторы будут вести прямую онлайн-трансляцию забега.

    

Последние новости

Еще интересные новости