Не ждать капремонта, а получить деньги. Южноуральцы могут сами выбрать подрядчика

капремонт получить деньги

Что делать, если дом нуждается в срочном капитальном ремонте, вот только ждать его придётся год, а то и два? Власти региона, кажется, нашли решение проблемы, сообщает корреспондент cheltv.ru.

До конца ноября взносы на капремонт жители четырёхсот домов смогут перевести со счета регоператора на индивидуальный счёт. Раньше им пришлось бы ждать год. А теперь деньги придут в течение всего двух месяцев. В ближайшее время на спецсчета планируется передать 542 миллиона рублей, которые собственники накопили с 2015 года. Как сделать ремонт самостоятельно? И куда для этого обратиться? – расскажет Егор Брагин.

Прохудившаяся кровля, старые теплоузлы, прогнившие оконные рамы – для жителей этой многоэтажки остались в прошлом. Открыв специальный счет дома, они сами стали решать, когда проводить капитальный ремонт.

“Если бы у нас деньги на капитальный ремонт находились у регоператора, то нам пришлось бы ждать своей очередности. Крыша могла течь. Не знаю, когда бы дождались”, – говорит Жанна Волкова, председатель ТСЖ.

Чтобы создать спецсчет, раньше жителям приходилось ждать год. Однако глава региона Алексей Текслер предложил сократить сроки в шесть раз. Это стало возможным благодаря тому, что собираемость взносов за капремонты увеличилась и в “общем котле” регоператора накопилось достаточно средств.

“Допустим, протекает крыша, прорвало трубы, необходимо все заменить. И вот спустя два месяца теперь они могут воспользоваться своими средствами. Те деньги, которые вы платите регоператору, они остаются вашими средствами и подлежат возврату на ваш спецсчет”, – генеральный директор фонда “Региональный оператор капремонта Челябинской области” Вадим Борисов.

Так, до конца ноября жители почти четырехсот домов в Челябинской области смогут перевести взносы на капремонт со счета регоператора в индивидуальную “кассу”.

“Реформа ЖКХ направлена на повышение активности собственников жилья. Чтобы жители многоквартирных домов самостоятельно принимали решения и управляли процессами”, – объясняет Иван Белавкин, первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Если жильцы сами готовы собирать взносы, выбирать подрядчика, решать, что необходимо отремонтировать в первую очередь и следить за качеством выполнения работ, им стоит открыть спецсчет. Для этого собственникам квартир нужно провести общее собрание и направить заявление в Госжилинспекцию и регоператору.

    

Последние новости

Еще интересные новости