Ни мычат, ни телятся. На Урале фермер запретила жителям пасти коров

Выращивать фрукты или пасти скот – такая дилемма довела жителей деревни Григорьевка в Каслинском районе едва ли не до драки. Местный фермер выкупила участок, на котором раньше пасли коров. И теперь путь на пастбище оказался отрезан. В неоднозначной ситуации разбиралась Яна Сконечная.

Это протест против казалось бы невинной вещи – сельхозпредприятие выращивает яблоки, жимолость, смородину. В прошлом году получили грант – 50 миллионов рублей и освоили новые технологии. К примеру, стволы от ожогов и заморозков защищают особыми лентами, ставят “капельницы” с удобрениями.

“Итальянцы проявляют интерес к жимолости, потому что она очень богата витаминами”, – говорит агрохимик хозяйства “Григорьевские сады” Егор Сегаль.

Вот только, что итальянцам хорошо, то жителям Григорьевки не по душе. Территория, которую предпринимательница Ольга Сегаль выкупила и основала здесь хозяйство “Григорьевские сады”, раньше была деревенским лугом – летом пасли коров, а осенью заготавливали сено.

“Мы от сена от нашего отрезаны. Она сказала: закрывайте коров, потому что они ходят по садам. Чем кормить!? Сеном. Сено у нас в поле”, – жалуется жительница деревни Григорьевка, Наталья Чудиновская.

Изгородь хозяйства перекрыла и дорогу, которая, утверждают местные жители, существует с самого основания деревни и активно используется.

– Здесь и там – это наша собственность. Никаких дорог там нет, – говорит Ольга Сегаль.

– А въезд вы не перегорождали? Там есть объезд?

– Там есть объезд. Там есть знаки объезда, и они могут объезжать.

Судя по кадастровой карте, тропинка через участок промышленного садоводства действительно проходит. Она обозначена серым цветом, а это значит, что официально дорогой не считается и на кадастровый учет не поставлена. В отличие от участка “Григорьевских садов”.

Впрочем, для людей, которые хотят здесь беспрепятственно ездить, юридический выход есть. В администрации района уже начали изучать вопрос.

“Готовим документы, надо кадастровые работы провести, то есть саму дорогу в координатах установить. После чего, в соответствии с законом, принимается решение органом местного самоуправления об установлении сервитута”, – Николай Шамардин, заместитель главы Каслинского района.

Это значит, даже если собственность частная, дорогой смогут пользоваться все без исключения. Предприниматель должен согласиться с решением администрации, в противном случае чиновникам придется действовать через суд. Тем более, что пока договориться миром у сторон не получается.

    

Последние новости

Еще интересные новости