Говорят и показывают. Волонтеры помогают южноуральцам перейти на цифровое ТВ

Меньше месяца осталось до отключения аналогового вещания. Телевизоры, выпущенные до 2012 года, не смогут принимать цифровой сигнал без специальной приставки. Около 300 волонтеров помогают челябинцам их установить, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

В каждом районе города десятки заявок ежедневно обрабатывают добровольцы. Все они проходили специальное обучение, чтобы теперь объяснять, как переключать каналы и каким пультом пользоваться.

«Мы сразу объясняем, что пульт от телевизора отвечает только за включение телевизора. Дальше все производится уже от приставки цифровой. Процедура подключения приставки очень простая: вставить два штекера в приставку, два – в телевизор», – поясняет тим-лидер проекта «Школа волонтерства» Игорь Двизов.

Чаще всего в помощи нуждаются люди пожилого возраста. Некоторые из них боятся впустить в свою квартиру незнакомцев. Но у волонтеров уже есть налаженная система.

«Мы заранее предупреждаем ветеранов, пожилых людей. Мы с ними связываемся, уточняем для них удобное время. И они уже точно знают, в какое время к ним придет волонтер», – говорит директор «Ассоциации волонтеров Южного Урала» Алена Персидская.

За помощь волонтеры денег не берут, но прежде чем их пригласить, нужно самостоятельно приобрести приставку. Узнать подробности о переходе на цифровое вещание можно по бесплатному номеру горячей линии.

Последние новости

Еще интересные новости