На Южном Урале появился “умный” микрорайон. Камеры следят за детьми и охраняют порядок во дворах

На Южном Урале появился "умный" микрорайон. Камеры следят за детьми и охраняют порядок во дворах

У бабушек на скамейках, что сидят возле подъезда и знают всё о своих жильцах – появился конкурент. И это – новые технологии. Они есть не только в отдельных домах, но и в целых микрорайонах, которые тоже стали называть “умными”. Видеонаблюдение помогает и за детьми на детской площадке присмотреть, и в случае чего – разыскать преступников. Тот же домофон с камерой фиксирует всё, что происходит у подъезда и даже может связать вас с управляющей компанией.

Юлия Бакгоф показывает царапину на машине – последствия неудачной парковки. Правда, вины самой девушки здесь нет. Это сосед, подъезжая к дому, не вписался, повредил ее автомобиль, да так и хотел скрыть ДТП.

Остаться инкогнито не позволил “умный” домофон. Момент столкновения зафиксировал и сохранил.

“Мы вычислили очень быстро того, кто поцарапал мою машину. И сейчас ждем выплат от страховой компании. Чтобы сделать ремонт”, – говорит жительница Челябинска Юлия Бакгоф.

Юлия переехала в новый микрорайон год назад. Тогда жильцы как раз проводили собрание – решали, оставить прежние домофоны или поменять их на “умные” от компании Интерсвязь. Большинство сказало “да” новым технологиям. Теперь устройство привязано к смартфону. Открыть дверь в подъезде можно с помощью приложения, там же удобно следить за детьми на игровой площадке, да и хулиганты как-то резко пропали с улиц нового квартала.

“Много было случаев вандализма, а когда эти камеры у нас появились, в разы сократились такие случаи”, – сообщает старший диспетчер аварийной службы УК “Горизонты” Ирина Апрелева.

Спрятаться от “умных” домофонов практически невозможно. Угол обзора – 124 градуса. Поможет технологичная панель и в экстренной ситуации.

“Это, прежде всего, и связь, и с управляющей компанией, с экстренными службами”, – рассказал заместитель генерального директора по проектам “Умный город” компании “Интерсвязь” Олег Зеленин.

Умные домофоны уже есть у 40 тысяч семей по всей Челябинской области. А самое приятное, что устанавливают их бесплатно. Надо только провести собрание жильцов и проголосовать за новое оборудование. 

    

Последние новости

Еще интересные новости