Стены можно пробить кулаком. Южноуральским сиротам выделили ветхие дома

Ветхие избушки, в которых стены можно пробить кулаком, вместо крепкого жилья выделили в Кунашаке местным сиротам. Было это несколько лет назад, однако до сих пор люди не могут получить нормальные квартиры, несмотря на то, что главу района в том числе за это уже посадили. Как сейчас обстоят дела с сиротскими квадратными метрами? Южноуральские “Вести” увидели все своими глазами.

Самая окраина Кунашака: вот эти три дома, каждый на восемь квартир, стоят здесь как памятник коррупции: заброшенные, ветшают, разрушаются. Их построили для детей сирот и они поначалу даже пытались здесь жить, но потом быстро выяснилось, что это невозможно. Поэтому сейчас в некоторых домах нет дверей и разбиты окна. Конечно, так построить –  это надо умудриться. Ну вот, например, сени: обычный профнастил и не понятно зачем железная дверь, если это можно проломить кулаком. Стены здесь –  картон с утеплителем, да и вообще нарушены все мыслимые и немыслимые пожарные, санитарные и градостроительные нормы.

С Ваней – хозяином одной из этих квартир – мы встречаемся не в Кунашаке, в Челябинске. Здесь между командировками он живет у дяди. В родном поселке бывает редко. И не потому, что не хочет –  ночевать негде. Шутит: дом строили так, как-будто Кунашакский район находится не на Южном Урале, а в тропиках.

“Только летом бываю, потому что зимой там не протопить, ничего. Печка не тянет, когда топишь надо двери открывать”,  – рассказывает Иван Хамидуллин.

Ваня – сирота. Мама умерла, когда был маленький, отца посадили в тюрьму. Воспитывала бабушка. Когда исполнилось 18 лет кунашакские власти выделили эту квартиру. В таком же положении как Ваня оказались десятки людей. Вроде, и есть свой угол, но жить – невозможно. Это не голословные утверждения, это подтвердила экспертиза, однако несколько лет назад ничто не помешало местной администрации купить эти, по сути сараи, по цене квартир в Челябинске.

О кунашакской коррупционной схеме Южный Урал узнал два года назад, когда начался суд над бывшим районным главой Эмилем Закировым. Местная фирма возводила дешевые избушки, администрация покупала их для сирот в несколько раз дороже фактической стоимости. Разницу делили между строителями и чиновниками. Все в плюсе. Все… кроме детей.

Этот дом, который кунашакская администрация купила для сироты построили всего за две недели из железнодорожных шпал. Мало того, что стены даже не утеплили – просто промазали монтажной пеной и не сделали фундамент, так строительный материал пропитан ядом – креозотом. Им травят шпалы, чтобы дольше служили. Кроме того, в доме нет воды и канализации.

Судебное разбирательство было напряженным. В итоге глава района Эмиль Закиров получил девять лет колонии. За такие же преступления осудили и несколько его замов. Однако, похоже, что пока это далеко не конец истории.

“Работа в данном направлении продолжается, и, в случае выявления преступлений, будут расследоваться уголовные дела”, – уточняет старший следователь Сосновского межрайонного следственного отдела СК Батырхан Нуркенов.

Закирова осудили два года назад, однако до сих пор кунашакские чиновники не могут выделить сиротам новые квартиры. Администрация от комментариев отказалась. Вместо того, чтобы ответить на наш вопрос, когда люди получат ключи от достойного жилья, новый глава предпочел уйти на обед, а у зама по социальным вопросам сразу появилось множество неотложных встреч.

Проблема жилья для сирот – не кунашакская, а системная. Чиновники часто наживаются на юридической безграмотности людей. Люди в свою очередь чтобы найти ночлег готовы иногда даже пойти на преступление. Сергей Антипин из Магнитогорска не получил квартиру, ночевал по чердакам. Устал от такой жизни. Ограбил магазин и добровольно сдался. В тюрьме Сергей заинтересовался правом, дистанционно выучился на юриста и отсудил квартиру. Впрочем, такой хэппи-энд бывает далеко не всегда.

Последние новости

Еще интересные новости