Удар под дых. В Челябинской области соцслужбы забрали у матери 5 детей

Жительница Октябрьского района совсем не рада тому, что попала в больницу. Когда женщину экстренно увезли на “скорой”, в дом пришли из соцслужбы и забрали пятерых детей. Законно ли разлучили большую семью? – репортаж корреспондента ГТРК «Южный Урал Игоря Болонина.

У нее удалили камень из почек, а вот камень на душе от расставания с детьми висит мертвым грузом. Нину Пугачеву из деревни Степановка увезли на “скорой помощи” в Челябинск, а спустя несколько часов, говорит, под покровом ночи, в дом пришли органы опеки и, несмотря на горячие возражения отчима, забрали детей.

«Их буквально похитили, организовали похищение детей поздно вечером», – возмущается Нина Пугачева, многодетная мать.

Уже несколько дней матери дают общаться с детьми только по телефону. Сейчас они в райцентре, в соседнем селе.

«Дети одетые. Спросила: “К хотите?”, сказали: “Нет, мы покушали макароны с котлетой, у нас много продуктов”. Дети очень доброжелательные, воспитанные», поясняет Галина Гасс, директор социально-реабилитационного центра Октябрьского района.

В органах опеки заявляют, действовали, в строгом соответствии с инструкциями, которые напрямую предписывают забирать детей, если за ними некому приглядывать. Вот и получилось, против буквы закона материнское сердце – бессильно.

«Кровных родственников не было. Тот человек, который находился, он не является родственником. Единственное правильное решение, которое принято было, в безопасные условия поместить детей», – комментирует Екатерина Бабенкова, начальник управления социальной защиты населения Октябрьского района.

Теперь мама опасается, что детей ей не вернут. Много лет она и пятеро несовершеннолетних живут в аварийном доме вот в таких жутких условиях – в квартире нет отопления, а стены покрыты черной плесенью. Такие условия обычно называют нечеловеческими. Но материнская любовь слепа – как и любая другая.

«Как я мать могу своих детей добровольно. Даже собаку с кошкой отдаешь и душа болит, а тут взять своих деточек родных, кровиночек, отдать», – говорит Нина Пугачева, многодетная мать.

Впрочем, в органах опеки уже заявили – никто удерживать пятерых детей силой не собирается. Тем более, когда они сами этого хотят.

Нина Пугачева сможет вернуть детей, как только выпишется из больницы. На вопрос – законно ли поступила опека? – предстоит ответить Следственному комитету.

Провал глубиной в 2 метра. Автомобиль на Южном Урале ушел под землю

    

Последние новости

Еще интересные новости