Дарить добро. Пожилые волонтеры в Челябинске посетили паллиативное отделение

 

Сегодня на Южном Урале отмечают всемирный день пожилого человека. В рамках национального проекта “Демография” в регионе развивается движение “серебряных” волонтеров. Несмотря на почтенный возраст, его участники выбирают активный образ жизни и помогают окружающим.

Выход на пенсию для них – это начало новой творческой жизни. Даже нанося грим актеры спектакля возраст не скрывают. Они – серебряные волонтеры.

«Я работала воспитателем в детском саду. Люблю переодеваться в разные роли. Это прямо мое».

Сегодня особенное представление. Вместо театральных подмостков – детское отделение паллиативной помощи. Эти маленькие зрители находятся на грани жизни и смерти. Но несмотря на страшные диагнозы, продолжают верить в сказку со счастливым концом.

«Мы очень рады, что нас сюда привели. И, конечно, мы очень взволнованы, увидев таких детей. Мне хочется как можно больше отдать своих сил и надежд на то, что эти ребятишки будут выздоравливать», – признается Тамара Шелухина, серебряный волонтер комплексного центра соцобслуживания населения Ленинского района Челябинска.

Пока Леший, Баба Яга и добрые феи развлекают детей танцами, в соседней комнате родители учатся “квиллингу” – старинному искусству бумагокручения. В руках серебряного волонтера обычные обрезки превращаются в фактурные картины.

«Интересно перенять какой-то опыт от старшего поколения. Научить этому своих детей», – признается Любовь Минаковская.

Пересуды на скамейках у подъезда “серебряные” волонтеры с легкой душой променяли на активное участие в добрых и трогательных акциях. Например, в Челябинске они шили коврики для собачих приютов. В Усть-Катаве заботливые бабушки готовили пирожки для сирот в детском доме. А в Екатеринбурге проводили экскурсии для гостей чемпионата мира по футболу.

«Они очень активно принимают участие в наших мероприятиях. Это и творческие кружки, и патронаж ветеранов Великой Отечественной Войны, и помощь неблагополучным семьям, которые имеют трудности с воспитанием детей», – комментирует Светлана Мальцева, начальник управления отдела организации социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области.

С каждым годом движение серебряных волонтеров становится все больше, а его члены все активнее. Старшее поколение осваивает скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, а некоторые даже посещают тренажерные залы, чтобы было больше сил дарить добро.

Почти со скоростью света. Велогонщицы из Копейска выиграли чемпионат России

    

Последние новости

Еще интересные новости