Транзитная зона отходов. В южноуральском селе вместо газопровода строят канализацию

Жители Малиновки добиваются внимания местных чиновников. В их поселке неизвестные начали рыть канавы и проводить сточные трубы. Причем ни утвержденного плана, ни результата общественных слушаний рабочие предоставить не могут, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Жители деревни Малиновка внимательно разглядывают карту и недоумевают. По плану вдоль этой дороги должны были протянуть газопровод, а вместо этого строят канализацию!

«Наш газовый проект придется переделывать. А мы за этот проект заплатили личные деньги. Все жители внесли более трех миллионов рублей. Нам канализация не нужна. Потому, что она строится для другого поселка. Не для нас», – говорит житель деревни Малиновка Дмитрий Тимченко.

Жители возмущены: теперь их деревня может стать транзитной зоной для отходов! А ведь всего в нескольких метрах отсюда находятся скважины главного в деревне питьевой источник. И что уж говорить о свежем воздухе? Люди уверены: когда по трубе потекут фекальные реки, дышать будет попросту нечем.

«Каждые 50 метров будет стоять вот такой негерметичный колодец. Помимо того, что фекальные стоки будут попадать в грунтовые воды и мы будем это пить. Плюс ко всему оттуда куда-то должен деваться метан. Соответственно все это будет вентилироваться на поверхность и мы будем этим дышать», – уверена жительница деревни Малиновка Екатерина Торошина.

Жители Малиновки говорят, канализацию строят незаконно, без проекта и документации. В администрации Сосновского района нам подтвердили: действительно, разрешения на это власти не давали.

«Нет проект не согласован, не утвержден. Я это сейчас подтверждаю», – уточняет начальник управления архитектуры Сосновского района Ольга Антель.

Мы выяснили, что по проекту канализация для соседнего поселка должна пролегать аж в нескольких километрах отсюда. Как же вышло, что копать ее начали прямо под носом у жителей Малиновки? Замглавы района Виталий Голованов, а это он подписал разрешение на работы. лишь разводит руками.

— Вот этот документ имеет отношение к строительным работам, которые ведут у нас в деревне.

— Здесь написано «поселок Северный»!

— Это имеет к нам отношение?

— По моему нет!

Сосновские чиновники заверили, что во всем разберутся, а виновных обязательно найдут. Свою проверку обещали провести и правоохранительные органы. Остается дождаться ее результатов.

Последние новости

Еще интересные новости