Известные писатели, крупные издательства. Южноуральская книжная ярмарка открылась в Челябинске

Сегодня в Челябинске открылась “Южноуральская книжная ярмарка”. Событие уникальное. На одной площадке встречаются читатели и авторы. Причем какие! Обладатели самых престижных российских и зарубежных премий. Детские писатели и писатели-дети. Для гостей – сотни изданий, в том числе новинки, а еще мастер-классы, презентации и благотворительные акции. Сегодня, например, собирали книги для сельских библиотек. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков о том, что читают и о чем пишут южноуральцы.

Яркие и в тоже время милые детские книги на этом стенде привлекают посетителей иллюстрациями. Это – уголок Германии. А книжки – новая коллекция, которая была недавно представлена на крупнейшей в мире Франкфуртской ярмарке. Художники объясняют детям простые истины через язык рисунка.

“История капризной девочки, которая очень хотела домашнее животное – и непременно хрюшу. Но хрюша ей быстро надоела и она решила ее выбросить. Тем самым, книга показывает нам, что настоящая хрюша – это человек, который так обращается с животными”, –  поясняет участник ярмарки Татьяна Зборовская.

Книги еще не переведены на русский и организаторы надеются найти издателя, который откроет произведения российскому читателю. И неспроста, ведь “Южноуральская книжная ярмарка”  –  единственная масштабная площадка на Урале. В это году здесь собралось около 50 участников –  книжные издательства, поэты и писатели со всей России. Одни представляют новинки, другие презентуют свои книги и читают лекции.

“У нас есть желание, чтобы эта ярмарка приобрела всероссийский масштаб, потому что видим интерес к ней издательств, читателей, библиотек”, – отмечает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Здесь есть чем удивить даже искушенных книголюбов. Например, вот этот томик стихов уральских поэтов челябинского издателя попал в ТОП-50 самых креативных обложек.

“Тут несколько точек: они показывают Челябинск, Екатеринбург, Тюмень. А это, видимо, связи между городами, поэтами”, – показывает поэт Александр Самойлов.

На книжной ярмарке есть место и для творчества. На одном из мастер-классов научат каллиграфии. Шрифт называется вязь и воспроизвести его на бумаге можно только с помощью старинного пера.

Ярмарка будет работать и завтра. На одном из мастер-классов , например, научат начинающих авторов продвигать свои произведения, в том числе и в мировой сети.

    

Последние новости

Еще интересные новости