За высокие рузультаты. В Челябинской области наградили лучших учителей

В России отметили День учителя. Слова благодарности преподаватели слышат и от нынешних учеников, и от тех, кто за партой сидел много лет назад. 

С вытянутыми носками и идеально ровными спинами – к Елене Фарладанской иначе даже не подходят. В танце что ни движение, то безошибочный синхрон. Кажется, у строгого педагога подопечные дышат – и то в унисон. Они – победители всевозможных конкурсов и обладатели самых престижных наград. Но научить детей красиво двигаться – полдела, говорит учитель, важнее – разглядеть, что происходит внутри у каждого из них.

«В одной группе всегда и хулиган, и тихоня, и смешинка, и грустинка. И все учатся друг у друга чему-то, кроме танца», – поясняет Елена Фарладанская, руководитель коллектива “Ералаш”.

Не только танцы, но еще мудреные формулы, порой необъяснимые явления и такие сложные речевые обороты. Сегодня в Челябинской области работают 60 тысяч учителей. Он знают, и как отремонтировать кабинет, и как поднять успеваемость отдельно взятого ученика. За непростую работу преподавателей благодарит губернатор Алексей Текслер.

«Невозможно сказать, какой момент взросления наиболее важен. Детство, подростки, юноши или девушки – когда понадобится поддержка понимающего наставника. Мое мнение – каждый возраст по-своему определяющий».

Губернатор вручает учителям дипломы за высокие результаты. В числе награжденных – дефектолог Марина Меркулова. У нее, что называется,  “задача со звездочкой”. Ее подопечные – аутисты, дети с отставанием в развитии и трудные подростки. Хотя сама учительница поправляет, называть детей трудными могут разве что слабые взрослые.

«Если честно, трудных подростков не бывает. Бывает нам, взрослым, с ними трудно. И здесь важно понять, в какой момент происходит ошибка. Где возникает конфликт интересов. Но, чем сложнее, тем интереснее бывает разобраться», – рассказывает Марина Меркулова, педагог-дефектолог.

Вот и министр образования на церемонии награждения признается, сам был далеко не паинькой. Учителям заскучать не давал: порой прогуливал уроки, зарабатывал двойки. В детском саду – так вообще прослыл форменным хулиганом.

«Я был не самый хороший воспитанник в детском саду. Поэтому меня рано отдали в школу. Там уже, видимо, выправился». – вспомнинает Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области.

Друг другу учителя желают терпения и мудрости. А еще не забывать учиться самим – свежему взгляду на привычные вещи. Благо, ученики тоже зачастую преподносят важные уроки.

    

Последние новости

Еще интересные новости