Самый вредный. Какой хлеб не рекомендуют есть диетологи?

Эксперты назвали самый вредный хлеб

Самым полезным диетологи считают хлеб, в составе которого минимум ингредиентов: мука, вода и соль. Хорошо, если выпечка не из муки высшего качества, а из обдирной или второго сорта. Приветствуется специалистами также хлеб с отрубями.  

Однако первое место, если говорить о пользе для здоровья, отдают ржаному хлебу. Правда, такой сейчас можно найти далеко не в каждом магазине.

«Ржаной хлеб, как написано большими буквами на упаковке, в своем составе ржаной муки не имеет или ее крайне мало. Не нужно обольщаться. Производители используют пшеничную муку и краситель. Ржаных полей практически не осталось. Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале состава пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки», – рассказала в интервью «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина. 

Самый вредный, по мнению докторов, хлеб, в который добавлены трансжиры, тот же маргарин. Как правило, такая выпечка в супермаркетах источает приятный запах – якобы мучное изделие прямо «с пылу, с жару». Но это всего лишь маркетинговый ход, отмечает Соломатина. Как объясняет эксперт, на самом деле полуфабрикаты просто разогревают либо доводят до готовности.

Между тем трансжиры провоцируют развитие многих болезней. Сахар в сдобном тесте моментально повышает уровень глюкозы в крови, и организм начинает вырабатывать инсулин. После этого уровень глюкозы падает, и есть хочется опять. Отсюда излишки жира, которые мы не успеваем перерабатывать.

Не делают нас более здоровыми и всевозможные добавки в составе хлебобулочных изделий. Самое безобидное, когда улучшители и разрыхлители меняют вкус выпечки, но при этом они могут привести к инсулинорезистентности и диабету второго типа.

Также специалист считает, что нет смысла переплачивать за якобы экологически чистый хлеб. Его выпекают из традиционных  ингредиентов. А если уж не жалко денег, спрашивайте документы, которые проинформируют о том, из чего он сделан.

Сердитый кот. В Челябинске появился двойник известного интернет-мема

    

Последние новости

Еще интересные новости