Под грифом секретно. Партизанская деревня появилась на Урале

Под грифом секретно. Партизанская деревня появилась на Урале

350 лучших поисковиков России сегодня встретились на Чебаркульском полигоне. Готовятся к большой “Вахте памяти”. И помогают им в этом герои Советского Союза и России. Каждый год десятки поисковых отрядов региона исследуют места самых ожесточенных боев – на всех фронтах Великой Отечественной: от Северного Ледовитого океана до Кавказа, и до сих пор достают из земли ценные военные трофеи. На этот раз находок хватило, чтобы воссоздать партизанскую деревню.

Сотни экспонатов: от касок, оружия и боеприпасов до медалей и засекреченных документов. Можно сказать, на чебаркульском полигоне Азов “эхо войны” доносится со всех уголков страны. Сегодня здесь проходят всероссийские сборы поисковых отрядов. Ульяна Кузьменко – из Ростова. Для нее память о Второй Мировой больше, чем история.

“Брат моего прадедушки и папа моей прабабушки пропали на войне без вести. Очень хочется их найти”, – говорит участница поисковых сборов Ульяна Кузьменко.

Организаторы постарались максимально погрузить участников в атмосферу военных лет.

Мы находимся в партизанской деревне. Ее воссоздали по образу и подобию тех, что действовали на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной. Здесь прекрасно видно, как был устроен быт партизан. Ночевали в таких шалашах, вечером собирали у костра под песни, которые поднимали боевой дух. А это штаб, где планировались диверсии.

Антураж лагеря воссоздали по книгам и рассказам ветеранов. Многие из этих предметов принадлежали участникам войны.

“Это возможность донести историю до детей в таком натуральном виде. Планируется, что все школьники близлежащих территорий будут ее посещать”, – сообщает первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Поисковикам предстоит преодолеть полосу препятствий, продемонстрировать навыки оказания первой помощи, отыскать трофей с помощью металлоискателя, показать знания истории. По итогам сборов 10 октября здесь назовут лучший отряд страны. 

Думал, не заметят. Директор ЖКХ сдал в металлолом водонапорную башню

    

Последние новости

Еще интересные новости