Добралась цивилизация. На Южном Урале поселок газифицировали с нуля

Всю жизнь без газа вынуждены жить десятки семей поселка Верхний Атлян, что под Миассом. Населенному пункту вот уже 83 года, и все это время жители отапливают свои дома и готовят еду на старой русской печке. Аутентично, но неудобно, говорят они. И вот теперь цивилизация до них добралась! С первыми счастливчиками, дома которых газифицированы, встретилась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Продай.

“Нужно принести дров, чтобы они согрелись, холодные – их нельзя. Нужно все это заготовить, принести, затопить печку, утром, холодно!”, – рассказывает местная жительница.

Валентина Десяткова вспоминает, какой «квест» нужно было пройти, чтобы в доме просто стало тепло. Сейчас бревна здесь по-прежнему лежат ровной стопкой, но нужны они, чтобы баню топить. Отец Валентины, Петр Скулкин признается: меньше месяца назад дрова были настоящим спасением! Когда на улице холодало, только и оставалось затопить печь и надеть валенки. Чтобы прогревать такой дом зимой, нужен грузовик поленьев. Стоит он 16 тыс. рублей. Газ обойдется в 500 рублей в месяц. Жители решили: под лежачий камень вода не потечет, и взяли дело в собственные руки.

Проект прокладки коммуникаций жители оплатили сами. Затем обратились с ним в администрацию Миасского городского округа. Те в свою очередь – в правительство региона. Деньги на строительство газопровода выделили из областного бюджета – более трех миллионов рублей. Общую газовую ветку в поселке не прокладывали никогда, поэтому начинали здесь с нуля.

А вот это место можно считать точкой старта прихода цивилизации в Верхний Атлян. Именно здесь начинается 1 километр 570 метров газопровода.

Прокладывать его начали в июле, закончили – к сентябрю. Газопровод протянули над частными участками, прямо над грядками. Жители были не против.

“600 метров проложено именно в наземном исполнении. Остаток газопровода – под землей. Это полиэтиленовые трубы. Срок их службы – более длительный, и с точки зрения обслуживания она не требует к себе много внимания”, – объясняет директор ООО “Инженер Инвест” Ильдар Надершин.

Сейчас газ появился в восьми домах Верхнего Атляна, в планах – подвести голубое топливо еще в 40. Сделать это должны до марта.

    

Последние новости

Еще интересные новости