Предупредить и обезвредить. На Южном Урале будут прививать от папилломы

Со следующего года на Южном Урале будут ставить прививки против вируса папилломы. Он провоцирует развитие рака шейки матки. На вакцинацию школьниц, которым исполнилось 14 лет, из областного бюджета выделят более 200 млн рублей, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Рак молочной железы – самый распространенный у женщин во всем мире. И Россия – не исключение. Только за прошлый год в стране выявлено более 66 тыс. новых случаев, из них почти две тысячи – на Южном Урале. Главная задача центра – обнаруживать опухоль на ранних стадиях, когда прогноз по лечению наиболее благоприятный. И максимально сократить путь пациента до врача.

“Любой врач, который заподозрил опухоль у женщины. До территорий доведена информация о необходимом перечне обследований. Это общий анализ крови и анализ на инфекции. При наличии таких обследований, если мы действительно видим основания для биопсии, она проводится в день первичного обращения”, – поясняет руководитель центра диагностики и лечения опухолей молочной железы ЧОКЦО и ЯМ Марина Збицкая.

Сроки от первого обращения пациента с подозрением на новообразование до полного обследования и назначения лечения должны составлять всего две недели. Аппараты экспертного класса экономят время пациентов. Цифровые маммографы результат дают уже через несколько часов.

“Этот аппарат – наш любимчик. Маммограф низкодозовый, с помощью которого выполняется и стандартная маммография двух молочных желез в двух проекциях. Также можно с ним выполнять томосинтез – послойную нарезку картинок молочных желез. Биопсию под контролем рентгена. Когда образования не видны на ультразвуке или не пульпируемы”, – отмечает врач-рентгенолог ЧОКЦОиЯМ Наталья Жеребцова.

Со следующего года в Челябинской области специалисты начнут действовать на опережение. Школьниц, достигших 14-летия, будут прививать от вируса папилломы человека – по сути, это профилактика рака молочной железы.

“По решению губернатора выделено более 200 млн рублей на вакцинацию от вируса папилломы человека. Во всем мире – это 100%-я профилактика рака молочной железы. И со следующего годы мы будем вакцинировать всех девочек с 14 лет. Для нас это стратегически важное решение”, – заявляет первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Трехэтапная и достаточно дорогая вакцинация будет проводиться по желанию и бесплатно.

В 2020-м в регионе откроются еще несколько центров по диагностике и лечению разных видов рака. Речь идет и о кабинетах мужского здоровья, где будут выявлять рак простаты. И о диагностике рака легкого, который лидирует как причина смертности у представителей сильного пола.

Последние новости

Еще интересные новости