Под видом службы безопасности. ЦБ сообщил о новом способе кражи денег

ЦБ рассказал о новом способе мошенничества

Мошенники изобрели новый способ хищения денег с банковских карт. С помощью технологии подмены телефонных номеров они выдают себя за сотрудников служб безопасности кредитных организаций, информирует Центробанк.

Мошенники выманивают данные у владельцев банковских карт под предлогом блокировки подозрительных транзакций. Причем украсть деньги злоумышленники могут, зная лишь имя владельца карты. Остальные данные им удается получить в разговоре с жертвой.    

Регулятор рекомендует прекратить общение с человеком, если он представился сотрудником банка и просит сообщить какие-то личные данные. После этого нужно перезвонить по номеру, указанному на вашей банковской карте. Операторы связи могут установить подлинность исходящего номера и отсеивать подмененные номера. Поэтому депутаты Госдумы планируют рассмотреть предложение о том, чтобы компании связи в обязательном порядке фильтровали подмененные мошенниками номера.

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России, за 12 месяцев этого года на блокировку были отправлены около пяти тысяч номеров мобильных операторов и номеров в коде 8-800. Все они «засветились» в мошеннических СМС-рассылках и атаках вредоносных программ.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, в прошлом году были зафиксированы атаки на клиентов финансовой компании со 135 тысяч телефонных номеров.

Мошенники обманывают предпринимателей, представляясь сотрудниками МЧС

 

Последние новости

Еще интересные новости