Чтобы не «забивались». Эксперты составили полезное для сосудов меню

Ученые составили список продуктов, которые чистят сосуды

По данным медиков, больше половины взрослого населения планеты имеют в крови концентрацию общего холестерина выше нормы  – 5,55 ммоль/л. У 20% этот показатель превышает 6,5 ммоль/л. Так называемый «плохой» холестерин сужает просветы крупных кровеносных сосудов, а это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, проблемам с печенью и почками.

Основной причиной накопления избыточного холестерина в организме служит несбалансированное питание. Источники лишнего жира – это маргарин, майонез, сливочное масло, жирное мясо, крабы, креветки, сдобная выпечка, кисломолочные продукты высокой жирности.

Чтобы сосуды не «забивались», специалисты рекомендуют прежде всего следить за своим рационом. Уменьшить толщину стенок сосудов способны продукты, содержащие в большом количестве вещество L-аргинин. Его много в мясе птицы и рыбе лососевых пород. На гарнир к ним лучше подавать бобовые и зелень – тогда пользы для сосудов будет еще больше.

Почаще нужно включать в меню квашеную капусту, в том числе кимчи и другие ферментированные продукты. Снизить концентрацию «плохого» холестерина помогут также чеснок и гранат. Если вы выбираете сок, то должны быть уверены, что он натуральный. За год употребления такого «лекарства» толщина стенок сосудов может уменьшиться на 30%, утверждают ученые.

Не просто боль. Как организм предупредит о «плохом» холестерине?

 

    

Последние новости

Еще интересные новости