Километры незаконных сетей. Браконьерам на Южном Урале объявили войну

Инспекторы рыбоохраны объявили войну браконьерам

Инспекторы рыбоохраны объявили войну браконьерам на юге Челябинской области. Говорят, незаконный вылов достиг промышленных масштабов, и большая часть пресноводной рыбы на прилавках Магнитогорска – из браконьерских снастей.

Десятки уголовных дел, километры сетей – таковы итоги масштабной операции. Какой еще “улов” принесла инспекторская путина? В ночной рейд вместе с рыбнадзором отправилась съемочная группа ГТРК «Южный Урал».

Верхнеуральский район. Озеро Второе Чебачье. Это особо охраняемая территория. Рыбалка запрещена даже на удочку. Но браконьеры тянут полные сети.

– Инспекция рыбоохраны.
– Привет, дружище, как порыбачил?
– Вот /показывает сеть/. 

Браконерский улов пересчитали, когда рассвело. Полторы сотни сочных пелядей и зеркальных карпов. За рыбалку без лицензии за каждую особь придётся заплатить тысячу рублей. Ущерб взыщут через суд. Не меньше рыбы ценных пород изъяли и на одном из озёр Чесменского района – пелядью и сырком доверху набили две лодки.

Под протокол забирают ключи от внедорожников, лодки и снасти, ведь на этот раз инспекторам попалась “крупная рыба” – матерые браконьеры. Все материалы направят в полицию. Там возбудят уголовное дело. Штраф за подобную рыбалку – от 500 тысяч до миллиона рублей, максимальное наказание – 5 лет колонии.

«За последние два месяца составлено порядка 12-13 протоколов, возбуждено три уголовных дела. Количество сетей исчисляется километрами!», – рассказывает общественный инспектор рыбоохраны
 Виктор Трясорук.

Верхнеуральское водохранилище за размеры и глубину прозвали магнитогорским морем. Кругом пластиковые бутылки – это поплавки, как правило, нелегальных сетей. Пойманная здесь рыба “всплывает” на магнитогорских рынках. Килограмм той же пеляди продают по цене – от 200 до 400 рублей.

В зоне ответственности магнитогорских инспекторов – весь юг области: от Верхнеуральска до Бредов, сотни прудов, рек, озёр. Такие рейды рыбохрана проводит каждый день и каждую ночь, ведь у браконьеров, говорят инспекторы, выходных не бывает.

Челябинец чудом отбился от грабителей доской ВИДЕО

    

Последние новости

Еще интересные новости