Пытались замалчивать. Копейск оказался во власти лишая

Копейск оказался во власти опасной инфекции – стригущего лишая. Большинство заразившихся – дети. Очаги зафиксированы сразу в нескольких школах – как в самом городе, так и в окрестных поселках. Что стало причиной распространения грибка, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков.

Такие предупреждающие плакаты появились в большинстве копейских школ. Как определить стригущий лишай и что делать, чтобы не заразится. Елена Яшкина осматривает дочь-первоклассницу утром и вечером, боится обнаружить характерные пятна. Говорит, что все началось в сентябре.

“Как выяснилось, это одна семья заболела, у них дети ходят в детский сад, в третий и шестой класс”, – говорит жительница Копейска Елена Яшкина.

С тех пор зараза молниеносно распространилась по нескольким школам и детсадам. По официальным данным стригущим лишаем заразились больше 40 человек, большинство из них дети. Один из очагов в 13 школе поселка Горняк. Ее директор отказалась комментировать ситуацию. Родители учеников в растерянности, ведь масштабы заражения сперва замалчивались.

Стригущий лишай грибковое заболевание. На теле появляются красные пятна. Это может сопровождаться зудом, повышением температуры и выпадением волос. Лечится инфекция больше трех месяцев. Городские власти ситуацию называют сезонным обострением, а виновниками распространения микроспории бродячих животных.

Сейчас в горадминистрации составляют список адресов, где было замечено скопление бродячих животных. Обходят дворы и на особый контроль берут вот такие места, где, судя по мискам, жители подкармливают кошек и собак.

Когда список будет составлен, начнется отлов животных. А пока в школах ежедневно проводят обеззараживающую уборку и осматривают детей.

“Мытье рук, дезинфекция мест массового пребывания, детей изолируем. Мы не можем ввести карантин, так как это заболевание не подразумевает введение карантина”, – поясняет заместитель главы Копейска по социальным вопросам Светлана Логанова.

Новых случаев заражения в последние несколько дней зафиксировано не было, поэтому в горадминистрации считают пик заболеваемости пройден.

    

Последние новости

Еще интересные новости