Специалисты рассказали, когда полезные продукты превращаются в яд

Специалисты рассказали, когда полезные продукты превращаются в яд

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что неправильное употребление или хранение продуктов питания может сделать их ядовитыми. 

К примеру, опасной для здоровья становится красная фасоль, если съесть ее без термической обработки. Также ядовитыми могут стать томаты, картофель и баклажаны при неверных условиях хранения. Так, клубни картофеля должны находиться в темном помещении с температурой не выше четырех градусов и влажностью 70-85%.

Томаты хранят при температуре не выше 10-12 градусов,  в темной кладовке или под ванной. Хранение баклажанов на свету также недопустимо. В этих овощах при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает их вкус, но вызывает отравление. А  при сильной влажности в помещении в этих продуктах может развиться серая гниль, которая также опасна для здоровья. 

Эксперты также предостерегают от употребления ядер косточек абрикосов. Вещество амигдалин, которое  может в них образоваться, способно привести к тяжелому отравлению.

«Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость», – уточнили в контрольном ведомстве

Роспотребнадзор напомнил, когда продукты становятся ядовитыми

К  неприятностям со здоровьем могут привести и некоторые виды рыб. Так, окунь и щука становятся ядовитыми в период нереста. Также сильное расстройство пищеварительной системы можно получить, если съесть моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей. Ну а мед становится несъедобным, если пчелы собирали пыльцу с ядовитых растений.  

Чтобы обезопасить свой организм от неприятных последствий, эксперты рекомендуют употреблять красную фасоль только после 5-часового вымачивания и отваривания, смело выбрасывать позеленевший картофель и не есть зеленые томаты, кроме засоленных.

Баклажаны перед употреблением нужно очищать, не стоит лакомиться икрой в период нереста и не увлекаться поеданием моллюсков. Ну и не соблазняться медом диких пчел.

Облили кислотой. На Урале посетительницу магазина наказали за кражу банки шпрот

Последние новости

Еще интересные новости