Вешайте в граммах. Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья?

Вешайте в граммах. Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не увлекаться поеданием орехов, несмотря на их очевидную пользу для организма.

В них много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е и жирных кислот, в том числе Омега 3. Но именно из-за высокого содержания жирового компонента специалисты считают плоды высококалорийным продуктом – в ста граммах содержится 550-650 ккал,  а жиров – не меньше 45%.  

Эксперты рекомендуют употреблять орехи не чаще, чем 1-2 раза в неделю и понемногу – примерно 35 граммов. Лучше не в составе выпечки, мюсли или готовых завтраков, а вместе с молочными или кисломолочными продуктами, кашами также на молоке или десертами, а также мясом.

Что касается полезных свойств, доказано, что у тех, кто регулярно включает эти плоды в свой рацион, снижается риск болезней сердца и сосудов, уменьшается содержание в крови холестерина. Орехи даже советуют включать в меню людям с сахарным диабетом. Однако этот продукт способен и навредить. Во-первых, вызвать аллергию. Во-вторых, они способны накапливать токсичные вещества.

Вешайте в граммах. Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья?

«Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья», – пояснили в Роспотребнадзоре.

 Кроме того, на плодах могут поселиться сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки и плесень.

Покупать такой продукт безопаснее в промышленной упаковке, где указан срок годности –  он составляет как правило не больше полугода. Если плод в скорлупе, то она должна быть без всяких повреждений, а очищенный продукт  – не сморщенным, не иметь прогорклого запаха и вкуса, следов плесени. Ядра должны быть объемными и хрусткими.

Добавим, что самыми полезными эксперты считают три вида плодов: кешью, лесной (фундук) и грецкий. Кешью самый низкокалорийный. Он активизирует обмен белка и жирных кислот в клетках, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Фундук также укрепляет сердце и сосуды, полезен после физических нагрузок. Грецкие орехи улучшают память, снижают уровень холестерина, укрепляют кровеносные сосуды.  

«Началось». Водители предупреждают друг друга об опасных метеоусловиях на М-5 Урал

    

Последние новости

Еще интересные новости