Уникальные кадры, бронированные стеллажи. Челябинская библиотека им. Маяковского отмечает 100-летие

Здесь можно обнаружить бесценные экземпляры мировой литературы. Самые редкие книги хранят на специальных бронированных стеллажах. Челябинской областной детской библиотеке имени Маяковского исполнилось 100 лет.

 «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Так сказал поэт Владимир Маяковский, именем которого названа челябинская областная детская библиотека. И хотя в поэме классика ничего не сказано о библиотекарях, наши собеседники, оказалось, имеют очень конкретные представления об этой замечательной профессии. Видимо, часто бывают в библиотеке.

«Библиотекарь – он раздает детям книжки, чтобы дети умнее становились, читали», – говорит читатель челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Тимофей Лысин.

«Это очень интересная профессия. Ты можешь много читать, тебе все время говорят какие-нибудь добрые слова», – уверен читатель челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Сергей Кривосветличный.

«И то, что работаешь с детьми, на позитиве всегда!», – добавляет читатель челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Настя Беледина.

«Дети, конечно, приносят больше позитива, больше радости, больше счастья. Дети дают нам заряд творчества, заряд радости, буквально на целый день. Поэтому, конечно, счастье работать с такими читателями», – отмечает библиотекарь Челябинской областной детской библиотеки им. В.Маяковского Татьяна Седова.

Челябинская областная детская библиотека получила имя Владимира Маяковского в далеком 1919 году. Чего только не было и в стране, и в библиотеке за эти 100 лет! Но, самое главное, ребят по-прежнему привлекает слог Маяковского, его образы и фигура поэта в их сознании ничуть не утратила своей значимости.

«Ну, что – то это другое, необычное. Ведь сейчас так не пишут практически, и поэтому дети воспринимают, им это интересно. Тем более, мы, библиотекари стараемся подать в таких интересных формах, завлекаем детей», – говорит библиотекарь Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Анна Уточкина.

«Все! Мы собрали! Дождь покапал, и прошел! Солнце в целом свете! Это очень хорошо и большим, и детям!»

И большие и маленькие читатели всегда могут найти для себя в библиотеке Маяковского не только хорошую книжку для увлекательного чтения, но и занятие по душе в одном из её клубов, или кружков. И в этом отношении работников библиотеки можно назвать не только большими выдумщиками, но и высококлассными профессионалами.

«Современный библиотекарь должен уметь всё: и организовать мероприятие. И, начиная с самого раннего возраста, заканчивая зрелыми посетителями нашей библиотеки», – заведующая музыкально-нотным отделом челябинской областной детской библиотеки им В. Маяковского Ирина Кожемякина.

Они так и ходят в библиотеку Маяковского, ее читатели, целыми семьями, от мала до велика. Старшие ведут младших, потом те вырастают, взрослеют, и приводят своих детей. И так – вот уже целых 100 лет!

«Жизнь – она маленькая: дом, семья. А книги – они дают много разных знаний о других местах, о других событиях, о прошлом, о будущем. Книги – это интересный другой мир, в котором можно узнавать всего много интересного», – уверен многодетный отец Тимофей Суботин.

Что же касается самих книг, то в библиотеке Маяковского собраны не только лучшие российские, но и зарубежные издания. В отделе иностранной литературы, к примеру, любое произведение можно почитать и на русском языке, и на языке его автора. Огромным спросом пользуются у ребят так же красочные объемные книжки, изданные в Германии, Великобритании, досконально дублирующие самые популярные детские фильмы.

«А что самое ценное, в отличие от фильма? Чего нет в фильме? Ну, то, что в книге ты можешь сам себе как-то представить. Читаешь и полностью в это проникаешься. Вот в фильме тебе это показывают, а в книге ты сам можешь представить, и проявить своё воображение», – утверждает читатель Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Елизавета Миллер.

«Вы сейчас попали в самый интересный отдел библиотеки! Здесь собраны самые лучшие, самые редкие книжки».

Святая святых библиотеки – это книгохранилище. Тут книги хранятся на специальных бронированных стеллажах. А некоторые из книг даже в руки нельзя брать – такие они старые и бесценные! Тут есть все! Казалось бы, что еще нужно? Но в коридоре библиотеки появилась первая ласточка – монитор компьютера для поиска книг в электронном варианте.

«Иногда и мы обращаемся к интернету, к электронной среде. Без ревности? Небольшая ревность есть, потому что все мы больше любим книги, но мы никуда не можем от этого деться. От этого уйти. Это новое время, новая жизнь», – подчеркивает заместитель директора челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Дарья Кожевникова.

Вот уже 100 лет библиотека Маяковского находится на пике своего времени. И несмотря на свой немалый возраст, она и сегодня является бесценным достоянием, настоящим культурным центром нашего города.

«Мы приглашаем наших читателей, а их более 18 тыс., в наши отделы обслуживающие, где мы можем предоставить и выход в интернет в национальную детскую библиотеку. Я считаю, что за библиотекой будущее!», – уверена директор Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Наталья Егорова.

Последние новости

Еще интересные новости