Вторая жизнь. В Челябинске выписался из больницы владелец донорского сердца

Юрий Смирнов, которому челябинские хирурги успешно пересадили донорское сердце – сегодня выписался из областной больницы. Новый орган он ждал очень долго. В южноуральской практике – это была всего лишь третья операция. Делают ее бесплатно, все расходы берут на себя федеральный и областной бюджеты. Так что счастливых пациентов с новым сердцем теоретически может быть и двадцать, и тридцать в году.

По словам медиков, проблема даже не в деньгах, а в донорах, точнее, их родственниках. Однако видеть, как человек получает вторую жизнь и, по сути, начинает ее заново – бесценно и трогательно до слёз. И об этом расскажет корреспондент “Вести Южный Урал” Ульяна Зайкова.

В парадном больничном костюме и с улыбкой под маской Юрий Смирнов готовится к выписке. Здесь, в областной больнице, отметил второй день рождения – тот, когда в его груди забилось чужое сердце. К новому “мотору” пока только привыкает. Но говорит, донор был явно не из вредных. Поэтому и орган – словно родной: работает как часы и ничуть не беспокоит. А вот на саму жизнь пришлось взглянуть иначе.

«Начинаешь  пересматривать многое, какие -то моменты», – рассуждает Юрий Смирнов.  

Юрий попал в больницу с большим сердцем, и это не метафора, а диагноз. Оно едва помещалось в грудной клетке, но самое плохое – быстро уставало: вместо того, чтобы перекачивать кровь – едва переливало ее. Мужчина даже не мог выйти из дома: какие-то 10 шагов – и сразу одышка. Пришлось встать в очередь на донорский орган.

«Это вынужденная ситуация, спасительная. Как у нас это называется – жизненные показания. То есть если мы не сделаем операцию, человек погибнет в ближайшее время», – поясняет ситуацию Алексей Барышников, главный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по трансплантологии.

Работа кипела сразу в двух смежных операционных. В одной – сердце извлекали из груди донора, во второй – вживляли. 50 человек трудились параллельно несколько часов подряд.

«Мы оказываем помощь тем, у кого остался всего один шанс сохранить жизнь», – рассказал Дмитрий Альтман, главный врач Челябинской областной клинической больницы.

Юрий Смирнов откровенничает, давно мечтал покататься на коньках, но со “старым” сердцем даже такая простая вещь была смертельным риском. Теперь, говорит, как только окончательно оправится после операции, обязательно выйдет на лед.

“Добрая история”. Дети, победившие рак, поставили спектакль в Челябинске

    

Последние новости

Еще интересные новости