Покалеченные люди и безучастные коммунальщики. Гололед в Челябинске

Власти Челябинска не справились с уборкой снега. Первые зимние осадки превратили город в один сплошной каток – за минувшие сутки, по данным Горздрава, в больницы с травмами и переломами конечностей обратились 70 с лишним челябинцев.

Гололед будто бы сковал не только тротуары, но и тех, кто должен отвечать за уборку улиц. Соцсети переполнены гневными комментариями горожан. Общее мнение – ни чиновники, ни коммунальщики не то что не справились, они даже не пытались работать. Как без боя капитулировали перед ледяной стихией?

К кабинету травматолога – очередь. Светлана Васильевна прижимает забинтованную руку. По пути домой пенсионерка поскользнулась на ледяной корке.

– Я упала, вот с рукой не знаю что.

– Вы на рентген только пойдёте?

– Да.

За выходные в Челябинске выпала половина месячной нормы осадков. С переломами и ушибами в травмпункты обратились десятки горожан.

«За субботу – 44 человека, за воскресенье – 49 в основном, это переломы конечностей. Мы посмотрели – за субботу их было шесть, за воскресенье было 9», – комментирует Татьяна Колчинская, заместитель главного врача по поликлинике ГКБ № 1 г. Челябинска.

Гололёд спровоцировал аварии. Жуткое ДТП – на улице Евтеева. “Субару” вылетела на встречку и столкнулась с другой иномаркой. Водитель не смог выбраться сам – пришлось обрезать крышу автомобиля. Как коммунальщики справились с первым снегом – новый министр дорожного хозяйства Алексей Нечаев отчитывается губернатору. 

– Всего работала 61 единица.
– 61 – а это достаточно?
– Я думаю, что нет, надо просчитать тот объём, который нужен для Челябинска. Мы его не считали.

И это возмутило Алексея Текслера.

 «Я, естественно, не удовлетворён такой организацией работы. Ощущения, что мы думаем об этом заранее – нет. У меня – точно, я думаю – и у людей. Ещё раз призываю почитать мой Инстаграм. Там в субботу и воскресенье очень много сообщений на эту тему от людей», – призывает коллег Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. 

Инстаграм Текслера и правда стал самым действенным способом обратить внимание властей на проблемы жителей региона.

– По Энергетиков, 52 из дома пенсионерам выйти нельзя до аптеки, до “Дикси” – каток! 

– Когда будут чистить тротуары? Ходить невозможно, сильный гололёд.

Публичный разнос дорожникам устроила глава Челябинска Наталья Котова. Досталось компании “Южуралмост” – она отвечает за эксплуатацию дорог. Алексей Струговец оправдывался:

«Все тротуары, которые за нами закреплены, очищены от сильной наледи».

Но такой ответ градоначальницу не устроил.

– По проспекту Ленина, по Воровского – неочищенно. Как так!?

– Мы убирали тротуары.

– По тротуарам я тоже ходила. Я же отправляла вам фотографии. Там лёд!

Наталья Котова потребовала не спать и чистить улицы с пяти утра.  По факту некачественной уборки улиц возбуждено административное дело. Чтобы исправиться, у коммунальщиков есть несколько дней. Синоптики ждут снег на следующей неделе.

Новые традиции. Глава Магнитогорска оценил благоустройство

    

Последние новости

Еще интересные новости