Мекка для интеллектуалов. Магнитогорск – культурная столица региона?

Мекка для интеллектуалов. Магнитогорск – культурная столица региона?

Стальное сердце России – Магнитогорск – претендует на то, чтобы стать еще и культурной меккой. По крайней мере, для жителей региона. Благодаря нацпроекту “культура” в городе реконструируют консерваторию, библиотеку и драмтеатр. Заместитель губернатора Челябинской области посетил сегодня Магнитогорск. Вадим Евдокимов осмотрел объекты, которые реконструируют в рамках национального проекта “Культура”. Где областного чиновника встречали духовым оркестром, а где музыкой электрического плиткореза, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Ишменева.

“Сердце” магнитогорской консерватории –  сцена –  ждала этого дня два десятка лет! Все это время о ремонте здесь только мечтали. Сегодня её новую “одежду”, добротный паркет показывают замгубернатора региона Вадиму Евдокимову.

Под аккомпанемент духовых рассказывают, как отказались от ненужного пространства за сценой, сделали вынос – в итоге заметно увеличили площадку для музыкантов. А кресла для зрителей и пол в зале заменят в следующем году. На первом этапе освоили 9 миллионов рублей из областного бюджета.

“На самом деле, сейчас у нас забилось музыкальное сердце Магнитогорска, потому что это единственный акустический зал на Южном Урале, где
действительно могут выступать без подзвучек, без специальной аппаратуры музыканты высококлассного уровня”, – отмечает Наталья Сокольвяк, ректор Магнитогорской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

А это – музыка ремонта в библиотеке. Здесь будут конференц-зал с мультимедийным экраном, интерактивные доски, столы и не только.

После ремонта в библиотеке появится станция автоматической выдачи книг, все бумажные носители будут чипированы, а посетителям необходимо будет
получить электронный читательский билет. Таким образом получить или сдать книгу можно будет без участия библиотекаря.

Обновлённой библиотеку откроют в декабре. А вот в драмтеатре –  еще пыль, грязь, и без каски ходить опасно. От здания постройки 60-ых остались только стены. Здесь прокладывают новые системы водоснабжения, вентиляции, электроснабжения. Но от первоначальных проектов приходится отступать.

“Проекты приходится переделывать. В том числе не из-за того, что он сделан некачественно и неграмотные проектировщики, а потому что по факту уже увидели, как можно другое техническое решение применить”, –  говорит Юлий Элбакидзе, заместитель главы Магнитогорска.

В сроки уложатся и выделенные 170 миллионов рублей потратят с умом – заверили в администрации города.

“Знаете, что меня порадовало – здесь очень много строителей. Видно, что очень много подрядчиков, которые энергично работают. Обычно 1-2-3 , а
здесь – прям бригадами. Видно, что работа идет, а значит – результат будет”, –  уверен Вадим Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области.

Результат театралы оценят в следующем году, на открытии нового сезона.

    

Последние новости

Еще интересные новости