Первые в регионе. Радио “Южный Урал” отмечает 90-летие

Старейшее в регионе – радио “Южный Урал” отмечает солидный юбилей – 90 лет в эфире! За почти вековую историю наши коллеги успели сменить несколько поколений магнитофонов и заархивировали километры пленки. В прямом эфире провели несколько тысяч минут. О самом народном радио, по версии жителей Челябинской области – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Этот магнитофон – словно машина времени. И музыка – ей под стать. В 70-х все эфиры были на вот таких бобинах. В одной катушке – 44 минуты. А чтобы смонтировать репортаж, в руки брали ножницы и клей. Начиналась ювелирная работа! В уникальном архиве ГТРК “Южный Урал” есть запись с открытия памятника «Орленку». А еще рядом хранятся редкие файлы визита в Челябинск знаменитого диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. Звукорежиссер Алексей Речкалов ловким движением руки заправляет в раритетный проигрыватель пленку. Говорит, что в наш цифровой век есть в этом какая-то своя романтика.

“Начиная от запаха и заканчивая тем, что пленка – живое свидетельство истории. Вот, пожалуйста, передача для детей и юношей 1965 года”, – говорит звукорежиссер радио “Южный Урал” Алексей Речкалов.

Создатель радио Александр Попов продемонстрировал свой приемник 124 года назад. А спустя 34 – первую передачу услышали южноуральцы. С тех пор под голоса радиоведущих жители Челябинской области просыпались на работу и ужинали по вечерам.

Пленки, конечно – давно в прошлом. Да и проводную радиоточку в квартирах теперь не встретишь. Новая эра – волны ФМ. Радио “Южный Урал” начинает вещать практически по всему региону. Достаточно приемника.

“Если раньше “Радио России” было проводное, на кухне – небольшая радиоточка, сейчас же мы приступили к созданию ФМ-радиостанций”, – отмечает главный инженер ГТРК “Южный Урал” Вячеслав Пахтусов.

Сейчас передачи радио “Южный Урал” слушают в машине в Челябинске, Миассе, Магнитогорске и Златоусте. Аудитория превышает два с половиной миллионов человек! А скоро к ним присоединятся еще 16 населенных пунктов – Аша, Миньяр, Верхний Уфалей и многие другие города.

    

Последние новости

Еще интересные новости