Белый яд. Соль может вызвать слабоумие

Расхожее выражение “соль – это белый яд”, судя по всему, нашло очередное подтверждение. Ученые обнаружили еще одну опасность от ее чрезмерного потребления, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Специалисты проводили опыты на мышах и давали им пищу с высоким содержанием натрия. В итоге у них начали проявляться симптомы деменции. Кроме того, как пишет ТАСС, такая диета вызвала у них изменения в кишечнике. Также существенно уменьшился  и приток крови к мозгу – изначально предполагалось, что именно это и могло стать причиной нарушений в его работе. Однако позже выяснилось, что они вызваны накоплением так называемого тау-белка.

Исследование показало, что из-за пересоленной пищи у мышей сократилась выработка монооксида азота (NO). Этот элемент, поимо усиления кровотока, также участвует и в молекулярном пути, предотвращающем формирование тау-белка в бляшки. А именно накопление этих бляшек наблюдается при ряде болезней, в ходе которых развивается слабоумие. При этом подопытные, у которых ген, кодирующий тау-белок, был нокаутирован, таких признаков не наблюдалось.

Напомним, ранее ученые выяснили, что тяга к соленому может говорить о наличии сразу нескольких серьезных заболеваний.

«Смотри, что покажу». На Урале эксгибициониста отправили за решетку на 8 лет

    

Последние новости

Еще интересные новости