Из трущоб в хоромы. Жильцы аварийного общежития в Верхнем Уфалее получат новые квартиры

Жильцов аварийного общежития в Верхнем Уфалее расселят

В Верхнем Уфалее Челябинской области аварийное общежитие на улице Ленина ждет расселение. Здание, построенное в 80-е годы, сейчас больше напоминает трущобы. Износ составляет 70 %. Ранее на ремонт пятиэтажки и покупку новых квартир губернатор распорядился выделить 45 миллионов рублей. Сообщить хорошие новости и узнать, куда хотят переехать жители, отправился замглавы региона. 

По покрытым плесенью коридорам делегация чиновников ищет хоть кого-то живого. Номера квартир из-за кромешной тьмы получается рассмотреть только с помощью фонарика. Спустя десять минут поисков вице-губернатору Станиславу Мошарову и главе Верхнего Уфалея Елене Усковой всё же удаётся пообщаться с людьми.

 «Откройте, пожалуйста, мы с хорошей новостью, – стучится в дверь глава.

Хорошая новость – это переселение. Решение принял губернатор Алексей Текслер. Износ дома составляет 70%, а значит, жить в нём нельзя. Фундамент уходит из-под ног, грибок и плесень уже стали частью интерьера.

«Это вот грибок, видите. Водостойкий гипсокартон, но через него даже проходит всё», – показывают жильцы условия в общежитии.

Квартирный вопрос власти решают с каждой семьей индивидуально. Сначала осматривают квадратные метры,  а после подбирают выгодные для всех условия.
Станислав Мошаров общается с семьей:

– В каком бы вы районе хотели, чтобы это жильё было?
– У меня школа. Двое детей. Я всегда говорила, что мне надо остаться.
– Район этот, да?
– Да.

Олег Клепиков показывает свою квартиру. Жить здесь, говорит мужчина, невозможно, но и уходить некуда.

«Электричества, ничего нет. Я вот сам подцепил. Это не горит, розетка не работает», – показывает мужчина.

Новые квадратные метры будут той же площади, что и старые – объясняют власти. На покупку квартир область уже направила 33 миллиона рублей. Ещё 12 миллионов потратят на ремонт общежития и дезинфекцию.Тем, кто захочет в него вернуться, не откажут. Но всё-таки большая часть жителей выступает за переезд. Заявления в местную администрацию написали 11 семей из 14.

«Есть некоторые люди, которые готовы получить выкупную цену за свою квартиру, так как имеют уже другое жильё. Остальные люди, которые готовы выехать из общежития под предоставление благоустроенных квартир, точно также получили разъяснения, какие квартиры они могут получить», – уточняет глава Верхнего Уфалея Вера Ускова.

Покупку квартир начнут уже завтра. Новый год семьи отметят в комфортном жилье.

Как Бродвей. Пешеходный бульвар появился в центре Магнитогорска

    

Последние новости

Еще интересные новости