12-килограммового сома спасли от браконьеров в Челябинской области

Сома спасли от браконьеров на Южном Урале

Браконьеров поймать не удалось, зато спасли сома весом в 12 килограммов. Инспекторы рыбоохраны провели рейд на реке Урал в Агаповском районе.

С каждым годом обитателей водоёмов становится меньше, замечает рыбак с 15-летним стажем Сергей Гузенко. В этот раз мужчина вообще остался без улова. Река Урал возле посёлка Агаповка – излюбленное место многих рыбаков. От города недалеко и рыба водится разная: лещ, сазан, судак и окунь. Рыбное изобилие привлекает и браконьеров.

«Нельзя так ловить рыбу. У нас её и так мало, а тем более на сети, это конечно не хорошо», – отмечает рыбак  Сергей Гузенко.

Браконьерство процветает. Только за одну ночь не чистые на руку рыболовы могут заработать от 30 до 50 тысяч рублей. Улов сдают на ближайшие городские рынки. Килограмм за 150 рублей. Браконьерские сети тралят с помощью так называемой “кошки”.

«Только за 1,5 часа из реки Урал удалось вытащить 12 сетей, это почти километр. Рыбу выпутывают и отпускают назад в воду. В этот раз в браконьерскую ловушку попался и 12 килограммовый сом. Сейчас мы выпустим его на волю», – объясняет Диля Адильша.

Ответственность нарушители понесут, только если попадутся с поличным. Но такое случается крайне редко. Установить, чьих это рук дело практически невозможно. Выловленные сети хранятся в Росимуществе.

«Они будут запротоколированы, опечатаны и будут храниться на складе до решения вопроса об утилизации», – поясняет государственный инспектор Рыбоохраны (Магнитогорское подразделение) Владимир Кашин

Сегодня на субботник вышли подводные охотники. Вместе с семьями очистили берег Урала от мусора. Собрали более 50 мешков. Чаще всего попадается пластик, встречается и стекло.

«Для подводного охотника в первую очередь видны проблемы самого водоема, потому что мусор на дне, браконьерские рыбные сети, в которых гибнет рыба, птица прилетает полакомиться этой рыбой и также путается в этих сетях», – рассказывает подводный охотник Артур Малюков.

В браконьерские сети не раз попадали и сами подводные охотники. Выбраться из них без помощи ножа очень сложно. Круглый год под надзором инспекторов Рыбоохраны весь юг области, а это несколько сотен рек и озёр.

На Южный Урал завезли опасную рыбу

    

Последние новости

Еще интересные новости