Здание-призрак. Ветхий дом в Магнитогорске оказался отрезан от цивилизации

Из коммунальных услуг – только электричество. В Магнитогорске на территории бывшей воинской части в полуразрушенном двухэтажном доме живут несколько семей. Если быть точнее, не живут – выживают. Действующие военнослужащие получили другие квартиры, а вот пенсионеры остались все равно, что не у дел. Как можно помочь пожилым людям – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Марии Дрониной.

 Масляные обогреватели – единственный источник тепла в квартире Фаины Ахметшиной. Семь штук, чтобы обогреть две комнаты. От цивилизации дом оказался отрезан 10 лет назад.

“Вот здесь выгребная яма. Мы закрываем ее, чтобы ни дождь, ничего не попадало. Он обвалился, мы не знаем к кому обращаться”, – говорит Фаина Ахметшина.

Воинскую часть, на территории которой дом находится, расформировали. Действующие военнослужащие получили квартиры, а тем, кто уже вышел на пенсию, ехать некуда. Марии Горелой – 85 лет, последние восемь вдова прапорщика живет в нечеловеческих условиях.

“У меня ничего нет, ни туалета. Я стираю, сразу выливаю на улицу. А сейчас уже силы покидают”, – сетует Мария Горелая.

Дом находится на балансе Минобороны. Как заявили в ведомстве, сейчас решается вопрос о признании его ветхоаварийным. Тех, кто живет здесь незаконно, ждет выселение. Однако о людях, в том числе о 85-летней Марии Горелой, пообещали позаботиться в управлении соцзащиты.

“На первое время поместим её в гериатрическое отделение больницы. Все-таки 85 лет, пусть человек подлечится. А сами займемся оформлением документов в государственное учреждение, если будет ее согласие. Речь, конечно, идет о доме престарелых”, – поясняет начальник управления социальной защиты населения Магнитогорска Ирина Михайленко.

Теперь и другие жильцы ждут долгожданного переселения. Главное, говорят, поторопиться, ведь в любой момент стены ветхого дома могут не выдержать.

Последние новости

Еще интересные новости