Полоса препятствий. На Южном Урале дорожники ответят за снежный коллапс

Полоса препятствий. На Южном Урале дорожники ответят за снежный коллапс

Испытание снегом сегодня прошел Южный Урал. Как и обещали синоптики, осадки начались ночью и продолжились днем. Утром в челябинской мэрии сообщили, на дорогах – 120 единиц техники, после обеда число увеличилось до 170. Тем не менее – пробок избежать не удалось. По данным интернет-сервисов, они достигли максимальной отметки. Сугробы выросли на 15 сантиметров. И это половина месячной нормы. Игорь Болонин узнал, как со стихией справлялись в разных городах региона.

Белая буря за считанные часы превратила челябинские дороги в серое месиво. Путь из спальных районов в центр мегаполиса превратился в полосу препятствий.

Снегопад парализовал все главные магистрали Челябинска на несколько часов. С транспортным коллапсом не справились и светофоры. На крупнейших перекрестках инспекторам пришлось вручную регулировать движение, расчищать заторы и разводить потоки.

С утра стояли проспекты Ленина, Свердловский, Комсомольский. Десятибалльные пробки сковали движение на улицах Братьев Кашириных и Труда, еле двигалась и одна из главных челябинских артерий – Меридиан. Водители в пробках негодовали.

Многие люди опоздали на работу. Из-за непогоды по городу прокатилась волна ДТП. В центре Челябинска с рельсов сошли трамваи, лишь по счастливой случайности никто не пострадал. А тем временем, экипажи ДПС перевели на усиленный режим службы.

“Мы ограничили движение для грузового транспорта. Просто не пускали в город большие фуры, грузовики. Останавливали их на выезд на стационарных постах так называемых”, – Сергей Луценко, начальник отделения пропаганды ГИБДД УМВД РФ по Челябинску.

Патрули также сопровождали колонны снегоуборочной техники. Однако тем, как они работали – в мэрии остались явно недовольны. Наталья Котова собрала экстренное совещание и устроила разнос. За плохую уборку досталось подрядчику – компании “Южуралмост”.

“Каждый район убирался хаотично, не было понятной логистики. Формировались колонны не к пяти часам, а к 7-8 часам”, – Наталья Котова, временно исполняющая полномочия главы Челябинска.

Позже стало известно, в ГИБДД завели административное дело. Жестких штрафных санкций в отношении подрядчика потребовал и губернатор Алексей Текслер, который остался недоволен уборкой челябинских дорог.

Куда как лучше дела обстояли на трассах. На самый проблемный участок федеральной трассе М-5 в район Кропачёва экстренно стянули снегоуброчную технику, и в итоге пробок в горах удалось избежать.

На юге региона снега выпало меньше. В Магнитогорске – только 13 миллиметров. Тем не менее дорожные службы в постоянной готовности.

При этом все больше южноуральцев искренне радуются наступившей зиме и публикуют снежные селфи и счастливые видеоролики.

Синоптики обещают, снег на Южном Урале будет идти еще, как минимум сутки.

Лед и метель. Оранжевый уровень опасности на Южном Урале продлен

    

Последние новости

Еще интересные новости