Был строителем, стал ювелиром. Новые специальности осваивают пенсионеры Челябинска

Был строителем, стал ювелиром. Новые специальности осваивают пенсионеры Челябинска

Учиться хотят не только юные челябинцы, но и люди более зрелого возраста. На Южном Урале проходит переобучение предпенсионеров. Предусмотрено 7 направлений по инженерным, сервисным и творческим специальностям. Можно стать, например, ювелиром. Яна Сконечная познакомилась со студентами, которым немного за пятьдесят. 

Для студентов-геодезистов школьный стадион – это воображаемое поле, на котором нужно построить воображаемый дом. Наталья Ушакова – бывший преподаватель, а теперь геодезист вспоминает знания, полученные в предыдущем месяце за партами.

“Расчеты мы делали сначала вручную, поэтому показалось, что геодезия – сложная наука, не знали мы, что такое горизонт инструмента, что такое поверхность”, – поделилась участник программы переобучения предпенсионеров Наталья Ушакова.     

Профессии геодезист в этом колледже обучаются восемь молодых студентов предпенсионного возраста. Но ведь после пятидесяти лет жизнь только начинается, п почему бы снова не оказаться на студенческой скамье. 

“Я просто познаю что-то новое, привык. Если не познаю, если голова не работает, то человек погибает, это одно из свойств существования материи”, – рассказал участник программы переобучения предпенсионеров Георгий Помогаев.

Во дворце культуры “Смена” Надежда Сергеева меняет профессию. После окончания курса опытный бухгалтер превратится во властительницу колец – скрупулезного ювелира. Может даже с собственной мастерской. В ее чутких руках полоска невзрачного металла превращается в перстень.

“Начинают по-другому работать руки, мозги, начинаешь какие-то новые вещи понимать, как это получается, что из куска металла и куска камня получаются красивые вещи”, – рассказала участник программы переобучения предпенсионеров Надежда Сергеева.

Надежда Сергеева, как и сотни других людей по всей стране, учатся в рамках нацпроекта “Демография. Старшее поколение.” Для них это интересно, а главное бесплатно. Причем ближе к пенсии можно стать не только геодезистом или ювелиром, но и, скажем, инженером, швеёй и кулинаром. Женщинам-участникам должно быть от 51 до 56 лет, мужчинам – до 60 лет. Но это только пока. Потом границы попросту отменят.

“Со следующего года появляется еще одна категория, которую мы обучаем за счет бюджета –  женщины, которые находятся отпуске по уходу за ребенком”, – сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Специально для молодых мам в вузах региона создадут комнаты временного пребывания детей, чтобы женщины могли продолжать обучение. 

Илон Маск позавидует. Студенты из Челябинска создадут многоразовую ракету

    

Последние новости

Еще интересные новости