Илон Маск позавидует. Студенты из Челябинска создадут многоразовую ракету

Научно-образовательный центр мирового уровня создадут в Уральском округе. В него войдут университеты трёх областей: Челябинской, Свердловской и Курганской.

Отдельного здания у него не будет. Центр объединит Южно-Уральский, Курганский и Университет имени Ельцина, что в Екатеринбурге. В своих лабораториях студенты будут создавать проекты для ведущих предприятий. Так, в частности в ЮУрГУ займутся разработкой многоразовой ракеты, как у Илона Маска.

“Здесь мы хотим пойти не только от возвращаемой первой ступени, как у Маска. Полная возвращаемая ракета, плюс платформа, которая выводит спутники на более высокую орбиту, а также, при необходимости, возвращает её на землю”, – сообщил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Ректор ЮУрГУ намерен представить проект учёным Российской академии наук и заручиться их поддержкой. Ещё одно направление – цифровая экономика.

“Считаю, что, с одной стороны, мы выбрали как базовую, фундаментальную, так и традиционную для ЮУрГУ тему  ракетостроения, а также перспективное, важное для диверсификации экономики региона – цифровое развитие”, – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

О создании центра ректоры и главы трех регионов договорились на Иннопроме в Екатеринбурге. Там же они подписали соглашение.

10 дней и ни зацепки. Полиция “прочесывает” Челябинск в поисках парня с аутизмом

Последние новости

Еще интересные новости