Сигнал SOS. Экстренные службы в Челябинске теперь можно вызвать по домофону

Сигнал SOS. Экстренные службы в Челябинске теперь можно вызвать по домофону

В Челябинске продолжают устанавливать “умные” домофоны с видеокамерами. Осваивает “интеллектуальные” технологии не только молодежь, но и старшее поколение. 

Инна Кокорина называет себя продвинутой пенсионеркой. Подъездную дверь женщина открывает со смартфона. Недавно в доме на Комсомольском проспекте установили “умный домофон”. Он позволяет с помощью приложения на телефоне открыть дверь гостям или родственникам, не вставая с дивана или находясь на соседней улице.

“Если у тебя есть смартфон, то ты видишь, кто к тебе пришел, можешь разговаривать с ним, хочешь – запускай, хочешь  – нет, очень удобно”, – говорит жительница дома Инна Кокорина.

Для нового домофона разработаны и умные ключи. Выглядят они, как прежде, но в отличие от старых скопировать их невозможно.

“Ключи уникальные, они подходят только к этому домофону. Никто посторонний в дом свободно не может войти”, – рассказывает жительница дома Надежда Жаркова.

Умный домофон, говорят разработчики, не просто модное устройство. Он “помогает” экстренным ведомствам при ЧП.

“Если у человека сел телефон, он может вызвать экстренную службу прямо с панели домофона, нажав кнопку SOS. Кроме того, сотрудники полиции, медслужбы, пожарные имеют доступ, и они тоже со своего приложения могут открыть домофон”, – сообщил руководитель отдела по внедрению технологий “Умный город” компании Интерсвязь Алексей Коваленко.

Новое оборудование установлено в домах сорока тысяч семей на Южном Урале. Жители подсчитали, что использование умного домофона обходится в “копейки”, а устанавливают его бесплатно. Для этого большинство собственников жилья должны проголосовать “за”. 

Илон Маск позавидует. Студенты из Челябинска создадут многоразовую ракету

    

Последние новости

Еще интересные новости