Синий экран смерти. Мониторы могут вызывать ускоренное старение

Неожиданное открытие совершили ученые. Согласно последним исследованиям синий свет, который окружает нас везде, может провоцировать ускоренное старение, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Для эксперимента были взяты обычные мухи. Представители научного колледжа Орегона проанализировали, как они реагируют на ежедневное 12-ти часовое воздействие синего света, излучаемого светодиодами. В результате опытов выяснилось, что такое свечение вызывает ускоренное старение клеток.

В итоге те мухи, которые ежедневно находились под воздействием ламп, имели более короткую жизнь, в отличие от тех, которых держали в полной темноте или под освещением, проходящем через различные фильтры. Также у подопытных была нарушена координация и работа конечностей, им было трудно выполнить стандартные действия, например, взобраться по стенке.

Как доказали исследователи, постоянное воздействие искусственных источников света может негативно влиять на биоритмы организма. Учитывая распространенность светодиодов в современном мире человек максимально подвержен влиянию синих лучей.

Ученые вместе с тем отмечают, что естественный свет очень важен для нашего организма. Он влияет на физиологические процессы, мозговую активность, выработку гормонов и регенерацию клеток. Также солнечные лучи способствуют выработке витаминов, которые необходимы человеку.

При этом у людей уже все же есть возможность оградить себя от пагубного воздействия. Например, защитить глаза помогут очки с янтарными линзами, которые фильтруют вредное излучение. А на смартфоне или ноутбуке можно включить специальную функцию фильтра синего цвета.

Спать меньше. Эксперты выяснили, какая продолжительность отдыха полезна для мозга

Последние новости

Еще интересные новости