Ученые из Челябинска изобрели новый тип микроволновки

Ученые из Челябинска изобрели новый тип микроволновки

Революцию в металлургии готовы совершить челябинские ученые. Физики из госуниверситета изобрели альтернативу доменным печам – печь микроволновую. Что-то вроде обычного бытового прибора, только гораздо больше.

Это будут огромные камеры с излучением внутри. Но самое главное, объясняют изобретатели, чтобы металл не отражал волны и прогревался равномерно, он должен быть вот в таких небольших гранулах и покрыт древесным составом, например переработанной бумагой. Как итог производство станет в разы экологичнее, а сам сплав – гораздо чище.

“Если мы берем современную технологию с каменным углем, то там есть сера, азот и прочие вредные примеси, которые необходимо улавливать. А мы используем древесный уголь, в котором сера не содержится практически”, – сообщил старший преподаватель кафедры радиофизики Дмитрий Калганов.

Разработкой ученые занимаются совместно с китайскими коллегами, пока оттачивается технология и производятся расчеты. Но уже через несколько лет систему планируют опробовать на реальном производстве в России или в Азии.

Грозила голодная смерть. Южноуральцы спасли провалившихся в люк щенков

    

Последние новости

Еще интересные новости