Мыслить и побеждать. Всероссийский турнир по игре го прошел в Челябинске

В Челябинске прошел всероссийский турнир по интеллектуальной игре го. Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Ижевск, Казань, Екатеринбург и Пермь – дети со всей страны сразились за титул чемпиона.

С собой – игрушка. Талисман на удачу, говорят юные игроки. Ведь призовых мест всего три. Для юниоров до 9, 12 и 16 лет. А победители поедут на чемпионат Европы в Хорватию. И после такой серьезной подготовки в 2020 году их ждет всемирный турнир во Владивостоке.

«Впервые в истории пройдет чемпионат мира по го в России. Даже, на самом деле, впервые в истории пройдет не в азиатской стране. Все предыдущие 40 раз, 40 лет, проходили в Китае, в Корее, в Японии, но никогда – в Европе», – подчеркивает заслуженный мастер спорта РФ по го Наталья Ковалева.

Зародилась игра в Китае около двух с половиной тысяч лет назад, затем распространилась по всей Азии. И оставалась неизвестной европейцам вплоть до начала прошлого столетия. Сейчас многие страны имеют собственные федерации го.

«В Японии при приеме на работу человек должен был сыграть партию в го. Чтобы руководитель будущий мог понять, на что может рассчитывать этот работник. То есть игра полностью показывает склад ума», – рассказывает президент Челябинской областной федерации го Дмитрий Смирнов.

Все, что потребуется – разлинованная доска и камни двух цветов: черные и белые. С их помощью нужно отгородить на игровом поле большую территорию, чем у противника. Несмотря на кажущуюся простоту, одна партия может затянуться на несколько часов. Здесь всегда есть победитель и проигравший. Закончить в ничью нельзя, ведь игроку с белыми камнями в конце прибавят шесть с половиной баллов, которые и решат исход партии.

    

Последние новости

Еще интересные новости