Время имеет значение. Эксперты рассказали, как правильно пить витамины

Опасный витамин для почек

Медицина – одна из сфер, где крайне важна точность. Свои четкие правила есть и для приема биодобавок. Роспотребнадзор  напомнил о главных из них.

Оказывается, большое значение играют обстоятельства и даже время употребления витаминов. Например, мультивитамины, содержащие в своем составе как водо- так и жирорастворимые витамины, а иногда и минеральные вещества, специалисты рекомендуют принимать по полдозы во время завтрака, а вторую половину – во время основного приема пищи.

При этом, как поясняют эксперты, принимать добавки с пище безопаснее. Например, натощак витамины групп В и С могут вызвать неприятные ощущения и даже тошноту.

Также следует обращать внимание и на совместимость некоторых компонентов между собой.  Так, цинк не следует употреблять вместе с кальцием и железом. Людям, принимающим препараты, снижающие свертываемость крови, не советуют совмещать их с витамином К2, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать с едой.

Любителям спорта при регулярных нагрузках кальций и магний следует принимать в соотношении 1:2 во время еды перед тренировкой. А клетчатку – за три-четыре часа до активности либо уже ближе к концу дня.

Отдельные рекомендации есть и для вегетарианцев. Им советуют не пренебрегать элементами, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Это, например, витамин В12, омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты.

С креативом. Южноуральцы разгадывают тайну шаурмы с мышами

Последние новости

Еще интересные новости