В честь героя. Велопарковку на Южном Урале назвали именем школьника, спасшего детей

Школьника из Копейска Диму Новоселова посмертно наградили медалью “За спасение утопающих”. Указ подписал президент Владимир Путин.

Родителям мальчика награду сегодня вручил губернатор региона Алексей Текслер. 13-летний Дима Новосёлов ценой своей жизни спас двоих детей. Его тело подняли из карьера спустя четыре дня поисков. 

А в его родной школе открыли велопарковку, о которой мальчик давно мечтал.

Возле школы – велосипед и фото его владельца – Димы Новоселова. Двухколесного друга принес отец мальчика. Говорит, что у сына была мечта, чтобы у каждого учебного заведения появилась своя велопарковка.

«Он в школе защитил проект по велопарковкам, и мечтал, чтобы в школе была велопарковка. Он всегда ездил на велосипеде либо пешком ходил. Он не ездил на автобусе принципиально. Я девчонок возила на машине, он отказывался», – рассказывают Александр и Александра Новоселовы родители Димы Новоселова.

Дима Новоселов погиб в мае этого года. Он спас из ледяной воды карьера двоих детей, но сам выплыть не смог. Тело мальчика нашли на глубине 32 метров на четвертый день поисков. Никита Аде, друг Димы, в роковой день был вместе с ним.

«Когда мы заметили, что Димы нет, то начали впадать в панику и стали вызывать по номеру 112 службы. Самый лучший друг, который мог всегда помочь, поддержать», – вспоминает друг Димы Новоселова Никита Аде.

Велопарковку создали по проекту Димы. Деньги собрали неравнодушные южноуральцы и общественники.

«Многие ребята этот проект поддержали. Сказали, что действительно будут теперь больше ездить на велосипеде, приезжать в школу. Даже в летние каникулы, когда работает школьный лагерь, очень много детей приезжают на велосипедах, самокатах», – член регионального штаба ОНФ Андрей Горланцев.

Ученик седьмого класса Алексей Нечаев одним из первых поставил своего железного коня на велопарковку.

«Я очень далеко живу от дома, а переходить в другую школу я не хочу. Так буду приезжать и спокойно ставить велик», – делится школьник Алексей Нечаев.

В скором времени здесь установят видеокамеру, чтобы защитить велосипеды от угона. Опытом копейской школы уже заинтересовались в Челябинске, Тюмени и Подмосковье.

В Челябинской области в ноябре зацвела клубника и выросли грибы

    

Последние новости

Еще интересные новости