Съедобный пластик. В Челябинске научились делать пакеты из картофеля

ученый

Альтернатива полиэтиленовым пакетам. Российские ученые создали полностью биоразлагаемый пластик. Производят его из обычной картошки. На все уходит примерно час. А чтобы он полностью исчез, достаточно месяца. Впрочем, это только начало. В скором времени представят и съедобную одноразовую посуду. Но обо всем по порядку. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова увидела, как выглядит экологический материал.

В лаборатории ученые демонстрируют стаканчик с мутной жидкостью под номером “пять”. Так сразу и не скажешь, но это и есть новое слово в науке и прорыв в экологии. Когда раствор застынет, то превратится в пленку. А уже из нее можно делать пакеты.

“Пленки в зависимости от состава и метода получения обладают разными свойствами. Какие-то более эластичные, эта вот, например, плотная такая, что точно не порвется”, – показывает магистр кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Артем Малинин.

Перед учеными десятки опытных образцов. Все они сейчас проходят испытания. В идеале, пакет будущего в огне не горит, в воде не тонет и не размокает. Выдерживает десятки килограммов, а еще им можно перекусить. Сама лаборатория больше напоминает кухню: повсюду картошка и зерна. Именно из них получают крахмал –  основу будущего экопластика. Вот и бактериям он пришелся по вкусу.

“Под воздействием определенной влажности микроорганизмы разлагают пленку на ферменты”.

Для полного исчезновения пленки понадобится каких-то 30 дней. Притом, для природы она абсолютно безвредна. В составе – только натуральные ингредиенты. Обошлось даже без генных модификаций. А чтобы подтвердить это, вся научная группа сменила рацион.

“Есть еще задумки применить наши пленки в косметологии. Но это перспектива следующего года. А то, что можно в пищу это использовать, мы испытываем на себе. Мы выступаем волонтерами”, –  рассказывает заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко.

Самый главный ингредиент ученые все же держат в секрете. Ведь пока аналогичных разработок нет нигде в мире. А заодно готовят документы, чтобы получить патент.

Новый Хатико? Пес неделю сидит на остановке в уральском городе

Последние новости

Еще интересные новости