Эффект неожиданности. В Челябинске нашли новый способ борьбы с нелегальными киосками

В Челябинске придумали новый способ борьбы с ларечниками-нелегалами

Демонтаж с эффектом неожиданности. Депутаты Челябинской городской Думы предложили новый способ борьбы с нелегальными киосками.

С начала года в городе снесены уже 503 ларька. До конца 2019-го планируют избавиться еще от двухсот. Городскому бюджету демонтаж каждого объекта обойдется минимум в 5 тысяч рублей. И это в том случае, если у киоска нет фундамента, козырька и пристроек. Взыскать затраты пока удается только с половины владельцев.

Сейчас торговцам из незаконных павильонов, ларьков и лотков выдают уведомления. С предложением убрать точку в трехмесячный срок. За это время владельцы успевают переместить объект в другой район города и продолжают незаконный бизнес. Таким образом, подчеркивают депутаты Гордумы, борьба с нелегальной торговлей превращается в бег по кругу. Парламентарии предлагают не давать владельцу трех месяцев на самостоятельный демонтаж. А увозить незаконный киоск сразу, как только его обнаружили. По мнению законотворцев, такие меры очистят город от стихийных рынков и неприглядных палаток, и помогут легальным предпринимателям.

«Часто подменяют понятия и говорят, что мы предпринимателей притесняем. Нет! Мы, наоборот, хотим создать благоприятную среду для предпринимателей, которые законно торгуют, платят налоги, платят аренду, выигрывают места на аукционах. Вот давайте дадим им возможность работать», – объясняет депутат Челябинской городской Думы Илья Мительман.

Кроме того, в ближайшее время начнется паспортизация киосков в городе. Новые правила демонтажа нелегальных киосков депутаты планируют утвердить на очередном заседании Гордумы 19 ноября.

Рискованные игры. Дети на крыше многоэтажки напугали жителей Челябинской области

 

    

Последние новости

Еще интересные новости