Знакомство с инструментом. Итальянский органист выступил на южноуральской сцене

Знакомство с инструментом. Итальянский органист выступил на южноуральской сцене

Итальянский органист и альтистка с челябинскими корнями… Интернациональный дуэт выступил с аншлагом на южноуральской сцене! Исполняли музыку из мировой сокровищницы – произведения немецких композиторов: классических и современных. К слову сама концертная площадка изрядно удивила итальянского органиста – у нас ему не пришлось согласовывать репертуар и просить разрешение на концерт. Почему, узнала Ульяна Зайкова.

Для начала Сильвио “знакомится” с челябинским органом. Отпирает дверцы, включает свет и запускает мотор, в точности, как в автомобиле. Это необходимо, чтобы инструмент “задышал”. А точнее, чтобы вентилятор начал нагнетать воздух в трубки. Теперь самое волнительное – музыкант пробует все регистры по очереди.

Венецианец сразу подмечает – “голос” челябинского органа уверенный и не такой строгий, как обычно. Он скорее смелый и яркий. Видимо, сказываются годы джазовых импровизаций маэстро Хомякова. Да и сама обстановка – не совсем уж стандартная. В Италии, где живет Сильвио, подобные инструменты встречаются только в соборах. Там приходится подбирать “сдержанный” репертуар и заранее заручаться поддержкой местных священников.

“Я высоко ценю вашу культуру – то, что у вас орган – это концертный инструмент. Так же как скрипка или фортепиано, и что здесь создают залы, в который можно устраивать концерты органной музыки”, – говорит Сильвио Челегин, органист.

Вместе с Сильвио по России гастролирует альтистка Дарья Эйбушитц. Родилась и выросла она в Челябинске, но теперь живет в Италии. Творческий тандем с Сильвио сложился год назад. Когда русская студентка Венецианской консерватории познакомилась с местным профессором.

“Один общий друг, который тоже родом из России, но уже 30 лет живет в Италии, сейчас занимается настройкой органов. И он нас свел, можно сказать”, – говорит Дарья Эйбушитц, альтистка.

Для Дарьи Эйбушитц каждое выступление в родном городе сродни экзамену. На каждый концерт обязательно приходит ее первый педагог. А до следующей встречи с ним и челябинской публикой теперь – ровно год.

Достать любой ценой. Южноуральцы спасли котенка, попавшего в вентиляционную шахту

    

Последние новости

Еще интересные новости