Приютить и обогреть. Как в Магнитогорске помогают бездомным?

Проблему бездомных сегодня обсуждали в Магнитогорске. Тех, кто не имеет крыши над головой, в городе металлургов, по официальным данным – 400 человек. Есть и специальный центр для адаптации, там готовы принять каждого, вот только мест на всех не хватит. Впрочем, крыша над головой – не единственное, что могут предложить в центре. Чем еще помогают, корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анастасия Ишменева расскажет.

Центр города, рядом детский развлекательный центр и сквер имени Ромазана. Если бы не дым от костра, скромное жилище никто бы не увидел. Единственный обитатель избушки оказался радушным хозяином.

В свои 61 Вячеслав Бакин уже несколько лет живет, где попало. Говорит, есть сын и внуки в Агаповке, но дедушку родным человеком не считают. Вячеслав признается: иногда выпивает.

«Бывшая жена ограбила в Агаповке на 450 тысяч, вот, волей судьбы , прописки нет, целый год не получаю пенсию. Потому что прописки нет, я выписался, а сейчас прописаться не могу», – рассказывает Вячеслав Бакин.

Прописку, правда, временную, можно получить в центре социальной адаптации, но не все бездомные туда идут. Об этом заявила начальник управления соцзащиты населения. По данным Ирины Михайленко, в городе сейчас около 400 бомжей. А в центре адаптации, который работает больше 25 лет, желающие появляются вместе с морозами.

«Только по личной инициативе или, если не по инициативе, то по желанию гражданина. К сожалению, нет закона, который бы обязывал власти вот таких людей каким-то образом изолировать, пролечивать, адаптировать, только их желание», – отмечает начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Ирина Михайленко.

Тех, у кого оно есть, в центре социальной адаптации могут принять временно – предоставить койкоместо или даже приютить на годы и помочь восстановить документы. Но количество мест ограничено: чуть больше 200. Магнитогорцы, в основном, таких соседей стараются не замечать.

«Они мне не мешают, но мне их очень жалко, таких людей не пристроенных», – делится Галина Русяева.

Вячеславу Бакину в соцзащите пообещали дать кров. Но мужчина заявил, что еще подумает, бросать ли свой ветхий дом.

Тренер-растлитель. На Урале педагога подозревают в домогательстве к 9-летней девочке

    

Последние новости

Еще интересные новости