Приютить и обогреть. Как в Магнитогорске помогают бездомным?
Проблему бездомных сегодня обсуждали в Магнитогорске. Тех, кто не имеет крыши над головой, в городе металлургов, по официальным данным – 400 человек. Есть и специальный центр для адаптации, там готовы принять каждого, вот только мест на всех не хватит. Впрочем, крыша над головой – не единственное, что могут предложить в центре. Чем еще помогают, корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анастасия Ишменева расскажет.
Центр города, рядом детский развлекательный центр и сквер имени Ромазана. Если бы не дым от костра, скромное жилище никто бы не увидел. Единственный обитатель избушки оказался радушным хозяином.
В свои 61 Вячеслав Бакин уже несколько лет живет, где попало. Говорит, есть сын и внуки в Агаповке, но дедушку родным человеком не считают. Вячеслав признается: иногда выпивает.
«Бывшая жена ограбила в Агаповке на 450 тысяч, вот, волей судьбы , прописки нет, целый год не получаю пенсию. Потому что прописки нет, я выписался, а сейчас прописаться не могу», – рассказывает Вячеслав Бакин.
Прописку, правда, временную, можно получить в центре социальной адаптации, но не все бездомные туда идут. Об этом заявила начальник управления соцзащиты населения. По данным Ирины Михайленко, в городе сейчас около 400 бомжей. А в центре адаптации, который работает больше 25 лет, желающие появляются вместе с морозами.
«Только по личной инициативе или, если не по инициативе, то по желанию гражданина. К сожалению, нет закона, который бы обязывал власти вот таких людей каким-то образом изолировать, пролечивать, адаптировать, только их желание», – отмечает начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Ирина Михайленко.
Тех, у кого оно есть, в центре социальной адаптации могут принять временно – предоставить койкоместо или даже приютить на годы и помочь восстановить документы. Но количество мест ограничено: чуть больше 200. Магнитогорцы, в основном, таких соседей стараются не замечать.
«Они мне не мешают, но мне их очень жалко, таких людей не пристроенных», – делится Галина Русяева.
Вячеславу Бакину в соцзащите пообещали дать кров. Но мужчина заявил, что еще подумает, бросать ли свой ветхий дом.
Тренер-растлитель. На Урале педагога подозревают в домогательстве к 9-летней девочке
Анастасия Ишменева, Антон Грабарев
Последние новости
- 23.01.2021 11:29Коронавирус в Челябинской области: 15 жертв за сутки
- 23.01.2021 10:22В Челябинске продают фарфоровые фигурки почти за 3 млн рублей
- 23.01.2021 5:57Из-за лютого мороза в Челябинской области отменили занятия в школах
- 22.01.2021 22:18На Урале задержали группу телефонных мошенников
- 22.01.2021 21:21В Челябинске наградили создателей новогоднего настроения