Станет болотом. Зловонная жижа загрязняет одно из крупнейших озер на Южном Урале

Станет умирающим болотом. Зловонная жижа загрязняет одно из крупнейших озер на Южном Урале

А жители Еманжелинска пожаловались на то, что в озеро рядом с городом пустили канализацию. И это может привести к настоящему экологическому ЧП. Сейчас на Большом Сарыкуле обитает множество видов птиц, 5 из них даже занесены в Красную Книгу и пока они чувствуют там себя довольно комфортно. О “птичьем рае”, который рискует исчезнуть с лица земли, – Ульяна Зайкова.

Это озеро Большой Сарыкуль. В 50-е – самый крупный водоем в регионе, сейчас скорее – умирающее болотце. Почти все оно заросло камышами. Его осушали, хотели добывать со дна уголь. А теперь отравляют зловонными стоками.

На этих кадрах видно – река непонятного серого цвета стремительно течет в водоем. Сверху пена, а сам поток такой мощный, что не леденеет даже в морозы. Неподалеку труба – всего в нескольких километрах от озера. Ее обнаружили местные рыбаки.

– Скорее всего, это на очистных не очищают. Просто сбрасывают вот это все. А город-то многотысячный. Тут не одна тысяча кубов в сутки стекает, – говорит Александр Бекк, житель Еманжелинска.

Вот и коллеги по цеху заметили – улов нынче совсем не тот.

“Знаю, что уникальное! Тут ямы такие! Глубина – мама дорогая! А поймал одного за час”.

“Рыба не хочет брать. Окунишку одного поймал – вот и все”.

Раньше только и успевали, что удочку доставать. А орнитологи называли Сарыкуль птичьем раем – пернатых здесь 60 видов, 5 и з них – краснокнижные. Даже редкие кулики, цапли и журавли – здесь были частыми гостями. Но прилетят ли они теперь, когда вся биосистема на грани гибели? Приехать с проверкой в ближайшее время намерены экологии. Им предстоит выяснить, чья труба и что по ней течет.

Впрочем, понять кто загрязнитель, кажется, будет не так-то просто. Одна часть Большого Сарыкуля находится в Еманжелинском районе, другая – в Еткульском. Ни в одной из администраций пока не смогли объяснить, откуда взялась труба и что за зловонная река впадает в некогда кристально чистый водоем. Но самое страшное: чем дальше, тем сложнее остановить загрязнение, ведь прямиком отсюда вода перетекает в другое озеро – Дуванкуль, что в Хомутинино. А то граничит с памятниками природы. 

Последние новости

Еще интересные новости