На что потратим? В Челябинске прошли публичные слушания по распределению бюджета области

На что потратим? В Челябинске прошли публичные слушания по распределению бюджета области

В 22 раза больше денег на помощь обманутым дольщикам и впервые в бюджете региона заложены средства на строительство приютов для бездомных животных. Главный финансовый документ Челябинской области на 2020-й год сегодня прошел процедуру публичных слушаний.

Структура расходов областного бюджета в 2020 году:

Расходы социального блока – 68%
Расходы экономического характера – 19%
Остальные расходы – 13%.

Расходная часть – 175 миллиардов рублей. Из них львиная доля – это вложения в так называемый “человеческий капитал” – здравоохранение, культура, спорт, образование.

При этом в бюджете следующего года впервые нашли отражение финансовые наказы южноуральцев.

– Ряд предложений от избирателей, которые сегодня вошли в проект бюджета это новая отличительная черта, которая позволяет нам сказать, что действительно бюджет “народный”, – Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области.

К примеру, в документ, по просьбам общественности, заложили средства на проектирование новой больницы в Златоусте. На этом месте несколько десятилетий возвышался остов недостроенного роддома. В прошлом году его наконец-то снесли и расчистили площадку для больничного городка.

– 100 млн заложено чисто на проект и строительство планируется начать в 2022 году, – говорит Вадим Жиганшин, заместитель главы Златоуста по финансам и имуществу.

В полтора раза вырастут траты на дорожное строительство. На треть – на газификацию и модернизацию ЖКХ. Также в следующем году на решение проблем обманутых дольщиков предусмотрены значительные бюджетные средства – более полумиллиарда рублей, отметим , что еще год назад подобной практики не было. Впервые заложено финансирование и на строительство приютов для бродячих собак в муниципалитетах.

Закон о гуманном отношении к животным предусматривает это в обязательном порядке. Однако сейчас у городов и поселений на это нет ресурсов.

    

Последние новости

Еще интересные новости