На Южном Урале пенсионеры осваивают технологии и смартфоны

Создатели новых технологий в один голос заявляют: они должны быть доступны всем. Как их осваивает старшее поколение, в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Анны Аристовой.

Фонари сами определят, как ярко нужно светить, мусорные баки сообщат, когда их пора опустошить. Эти и многие другие элементы умного города сегодня обсуждали на форуме в Челябинске. Когда контроль выбросов предприятий будет осуществляться онлайн, а учиться можно будет исключительно через телефон? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова расскажет.

Марзия Тавкиева – уже опытный пользователь смартфона. За два года успела изучить все функции. Теперь созванивается с подругами по скайпу и получает фото-приветы от внуков. И тут же делает оговорку – поначалу обучение шло непросто – разобраться с электронными устройствами пожилым людям сложнее, чем молодежи.

“Конечно возраст не тот, чтобы быть на одной волне с ними. Но, конечно, с новым телефоном удобно. Можно фотографировать, снимать видео”, – делится Мурзия Тавкиева. 

И если самостоятельно освоить гаджеты не удается, можно прийти на курсы в общество “Знание”. А те, кто уже чувствует себя уверенным пользователем, становятся смарт-волонтерами и обучают других. 

Примерно у 70 процентов пенсионеров появляется интерес, когда они впервые берут в руки мобильные устройства

“Пользование мобильным телефоном – это когнитивный тренинг. Он улучшает память. Есть и психологический аспект. Человек начинает чувствовать себя на одной волне с современностью”, – рассказывает врач-гериатр ГКБ №8 Салия Денисламова.

Это понимают и создатели умных технологий. Поэтому, например, сервисы “Интерсвязи” рассчитаны на пользователей любого возраста.

“За технологиями стоит наше будущее. И умный домофон дает возможность пользоваться ими уже сейчас. Особое внимание мы уделили стоимости обслуживания. Она зафиксирована гарантийным письмом и не изменится”, – утверждает представитель компании “Интерсвязь” Валентин Бобылев. 

Благодаря умному домофону пенсионеры могут следить, как внуки гуляют во дворе, и открывать дверь через приложение в смартфоне, а значит, исключается ситуация, когда не можешь попасть в подъезд, если забыл ключи.

Ждали 20 лет. В Копейске рекультивируют отработанные шахты

 

    

Последние новости

Еще интересные новости