Челябинский театр получил одну из крупнейших профессиональных наград

Одну из крупнейших наград театрального мира вновь привез домой, в Челябинск, Новый Художественный театр. Коллектив участвовал в X Международном Славянском форуме искусств «Золотой Витязь» и получил награду за лучший актёрский ансамбль.  

Юбилейный форум проходил с 23 по 28 ноября. Челябинцы представили на суд жюри постановку Евгения Гельфонда «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина.

НХТ привез золотой диплом с театрального форума "Золотой Витязь"

Премьера спектакля состоялась под занавес прошлого театрального сезона. За это время он уже успел снискать успех на Международном театральном фестивале «Самгау» в Казахстане.  Итог нынешней поездки  – очередное признание зрителей и новый диплом. 

Нынешний форум «Золотой Витязь» проводился под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Этому посылу одна из самых популярных современных пьес о войне и отвечает. Игра актеров НХТ поразила и обычных зрителей, и  профессионалов. Лучшие работы жюри форума обсуждало за закрытыми дверями. 

“Я дышала вашим спектаклем!  Это – органическое искусство, когда режиссер, действительно, «умирает в актере», когда актер каждую секунду сценического времени врастает в спектакль – как дерево в почву… Это глубоко народный театр, какого нам всем не хватает: не внешне «народный», но именно такой, в котором дышит  глубоко-национальный дух. Сегодня «устарела» душа. О ней, как и о народе, как и о долге, мужестве служения большему, чем ты сам, не принято говорить. Но вот такие спектакли, как этот, медленно восстанавливают то, что было поражено в правах в нашей современной театральной культуре”, – заявила театральный критик Капитолина Кокшенёва, присутствовавшая на показе со студентами. 

Профессор ГИТИСа и эксперт международного фестиваля “Человек театра” Нина Шалимова призналась, что  во время спектакля ощутила «очень богатые переживания».

“Тут замечательна, прежде всего, органика существования. По каким-то деталям я прямо думаю – блеск! Ай, молодца! Ой, умница! И таких непрерывных восклицаний у меня было много. Есть такой марш – «Прощание славянки», – который  невозможно слушать, чтобы сердце и горло не стиснулись. Я думаю, что этот спектакль вызывает отклик у того зрителя, у которого отзывается сердце на «Прощание славянки». Когда работает не личная память, а культурная память. Это очень здорово, и я благодарна, что сидя в зале и глядя на вас, я ощущала своё родство с вами, потому что вы – часть народа и я часть народа. Так нечасто приходится ощущать, что я часть народа, и это очень богатые переживания! Спасибо!”, – поделилась Нина Шалимова.

Диплом “Золотого Витязя” – это уже вторая награда НХТ на престижном форуме. В прошлом году коллектив получил диплом за спектакль «Гроза».

    

Последние новости

Еще интересные новости