Кто хочет стать главным архитектором? В Челябинске выбрали 3 претендентов

Самая обсуждаемая новость – кто нацелился на кресло главного архитектора Челябинска? В списке кандидатов сегодня осталось трое: екатеринбуржец Владимир Спиридонов – он признался, плохо знает город, и два челябинца: Павел Крутолапов – проектировал сквер в Магнитогорске на месте пострадавшего от взрыва дома  и Кирилл Кугаевский – он считает широкие дороги главной ошибкой. Корреспондент «\ГТРК «Южный Урал» Дарья Шведова побывала на процедуре отбора.

Серые панельки вместо современных зданий, отсутствие пешеходных зон и уплотнительная застройка – это не полный список проблем мегаполиса, который копился годами. Кто “перезагрузит” Челябинск?- сегодня у горожан тема номер один. Ведь в мэрии выбирают кандидата на должность главного архитектора.

– Город и так весь грязный стоит. Хотелось бы побольше зелени.

– Хотелось бы более красивую архитектуру, чтобы дома не были похожи друг на друга.

– Озеленение, дороги, благоустройство.

Выборы – за закрытыми дверями. На посту два охранника: не пускают ни работников, ни прессу. Для журналистов организовали трансляцию в соседнем кабинете. У кандидата есть 15 минут, чтобы убедить комиссию, что именно он изменит облик города.

«Если что, я буду мониторить, чтобы не больше 15 минут мы уделяли каждому кандидату».

Тем временем, эксперты, президент Союза архитекторов России, чиновники готовят вопросы к претендентам. А возле окна сидит, задумчиво глядя куда-то вдаль, действующий архитектор – Николай Ющенко.

– Конкуренции не боитесь? Как оцениваете кандидатов?

– Дак мне сегодня интереснее всех. Я же смотрю беспристрастно.

Именно к Ющенко у горожан накопилось немало ретензий. Взять, к примеру, генплан Челябинска – после публичных слушаний отправили на доработку.

И вот на пороге  первый кандидат Татьяна Баль. Последние два года работает над имиджом Саткинского района.

«У меня большой опыт проектирования, у меня хороший вкус. Потому что я слежу за мировыми тенденциями в архитектуре. Потому что я не считаю зазорным посоветоваться с коллегами», – объясняет Татьяна Баль, претендент на пост главного архитектора Челябинска.

Были и те, кто не менять город пришёл, а попасть в кадровый резерв. Еще один кандидат – екатеринбуржец Владимир Спиридонов высокую застройку в центре называет кощунством. Считает, историческую часть спасёт только реновация.

«Это чистое небо, это очистка от проводов. Это визуальный мусор, очистка от ненужной рекламы, и т.д.», – комментирует Владимир Спиридонов претендент на пост главного архитектора Челябинска.

На должность претендовали 16 человек. Трое попали в кадровый резерв – кто-то из них займет место главного архитектора. Но его имя станет известно в середине декабря, когда депутаты утвердят новую структуру мэрии.

Стул для миллиардера. Южноуральский бизнесмен создал трон, набитый деньгами

    

Последние новости

Еще интересные новости