Страшная сила. Частое окрашивание волос может привести к раку

Частое окрашивание волос связано с риском для здоровья

Женщины рискуют своим здоровьем при каждом окрашивании волос. Постоянное использование химических  красителей и выпрямителей может привести к развитию рака молочной железы. Об этом предупредили американские ученые, сообщает журнал International Journal of Cancer.

Эксперты проанализировали данные более 46 тысяч женщин, у которых одна из близких родственниц лечилась от онкологии. В ходе исследования врачи установили закономерность: у дам, которые регулярно использовали перманентную краску, вероятность развития новообразований повышалась на 9%  по сравнению с теми, кто краской не пользовался.

Дело в том, что в состав красителя входят вещества, способные разрушить эндокринную систему, и канцерогены. Кроме того, ученые установили:  у тех, кто пользуется химическими выпрямителями для волос каждые пять-восемь недель, риск развития рака молочной железы повышается на  30%. 

Впрочем, ученые предупредили, что их выводы предварительные и пока не учитывают других факторов. Однако эксперты уверены: нужно избегать химикатов, чтобы не провоцировать развитие тяжелой болезни.

Все сшили заново. Челябинские медики спасли руку пациенту

Последние новости

Еще интересные новости